Если бы мне дали слово Автор: Сиражудин Абдурахманов. Газета: Дагестанская правда 18.11.2010
Если б я был делегатом предстоящего 15 декабря с.г. Съезда народов Дагестана, я бы во весь голос заявил:
Дагестан считается экономически слабым краем, где плохо развита инфраструктура, в горных районах в особенности велика безработица и, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, низкая оплата труда.
В связи с этим у меня вопрос. Нельзя ли, учитывая его природно-климатические условия, затяжную (7-8 месяцев) зиму, высокогорье, слабо развитую инфраструктуру, отсутствие работы и другие причины, во имя ускорения социально-экономического развития, повышения благосостояния народа приравнять Дагестан в оплате труда к труженикам Севера? Это позволило бы не только улучшить жизненный уровень дагестанцев, но и способствовало бы искоренению широко распространенной коррупции. Нормально оплачиваемый врач или преподаватель не домогался бы взятки от пациента и студента.
Посмотрите на авторитет женщины–матери. Дагестанка получает от государства пособие на ребенка в размере 100 рублей. Доведите это пособие хоть до 300-500 рублей. Поднимите авторитет женщины и статус семьи хотя бы на 50%. Лишь в этом случае можно будет говорить о росте рождаемости и сохранении генофонда страны. Ведь семья – основа любого государства. С гибелью семей гибнет и государство.
Третье. Наш дагестанский народ в годы депортации в Чечню (1944 г.) и из Чечни в родные края (1957 г.) потерял более 30 проц. населения. 21 горный район Дагестана, 16 тыс. хозяйств, 62 тыс. человек были насильно угнаны на чужбину, а через 13 лет, в 1957 г., возвращены обратно. Это была воля не самих дагестанцев. Нас до сих пор не считают ни репрессированными, ни депортированными, ни насильственно переселенными. Ведь мы, дагестанцы, в результате сталинской депортации, из-за голода и холода, болезней и акклиматизации в пути на чужбину, и в самой Чечне потеряли своих родных и близких. Наши жилища были сожжены, и мы, возвратясь в 1957-58 гг. в свои села, увидели их в руинах. Их пришлось заново строить и до сих пор не достроили. К примеру, наш Цунтинский район в 1944 г. был ликвидирован.
Далекий от столицы на 400 км край наш стал «мертвой зоной». Отсюда в Чечню были согнаны 1514 хозяйств, 8435 чел. В 1957 г. вернулись обратно 5343 чел., 859 хозяйств. На чужбине мы похоронили 2951 жизнь. Все наши 46 селений были сожжены. Мы в результате переселения в области медицины, образования, культуры, по сравнению с теми районами, на которые не легли тяжести переселения, отстали лет на 60. Такую же участь испытали и жители соседних с нами Шамильского, Цумадинского (по теме: Нас вели как арестантов…) и Тляратинского районов. Но почему-то руководители этих районов молчат. С 1997 г. по настоящее время без движения у чиновников лежит разработанный и инициированный парламентом РД законопроект «О насильственно переселенных народах» и дважды возвращенный Госдумой ФС РФ на доработку. Между тем именно компенсация и льготы государства могли бы стать стимулом для улучшения социально-экономического положения, повышения благосостояния, они укрепили бы веру народа во власть, в справедливость. 19.11.2010 http://www.tsumada.ru//news/23053
|