Перепись в России проходит на фоне обострения чувства национальной принадлежности Автор: Александр НАРОДЕЦКИЙ
Для многих народов и народностей Российской Федерации перепись населения превратилась в знак патриотизма. Вероятно, и 12-дневный марафон переписи населения не будет исключением.
Относительно переписи многие споры возникают вокруг проблем, связанных с этническими меньшинствами в России, которые прежде всего заинтересованы в том, чтобы их представили в переписи честно.
Взять, к примеру, Дагестан, в котором проживает 2,6 миллиона человек. Это наиболее этнически разнообразная автономия на Северном Кавказе. Среди них есть 14 главных этнических групп и, без преувеличения, десятки других родственных меньшинств, говорящих на своем языке. Многие языки вообще не существуют в письменной форме.
Составление их переписи, так же как и определение их этнических отличий, явится одной из многочисленных политических и других трудностей для переписчиков.
Этнические русские остаются доминирующей национальностью в России, составляя почти 80 процентов населения. Однако остающиеся 20 процентов представляют собой довольно разнообразную этническую смесь, в которой тот же Дагестан является лишь одним из многочисленных примеров.
Федеральная служба государственной статистики «Росстат» предлагает в формах переписи разброс в 1 840 вариантов названий этнических групп, начиная с русских и заканчивая народностью чамалалов из Дагестана, которые составляют примерно пять тысяч человек, или народностью энетов, арктических аборигенов, которых считают самым малочисленным меньшинством в России.
Официально власти подчеркивают, что все граждане России имеют право выбрать в анкете ту национальную принадлежность, которую они предпочитают, или не выбирать никакой.
Подобные нюансы приветствуются в таких местах, как Северный Кавказ, где этнические группы заинтересованы в точных данных о составе населения.
Во время предыдущей переписи многие были недосчитаны. Но ведь от количественных характеристик зависят размеры федеральных субсидий и политическое представительство национальных общин.
Результаты всех этих усилий будут опубликованы лишь в апреле 2011 года после подведения всех итогов переписи. Тогда, согласно официальным планам, станет известно не только о количестве и составе населения страны.
01.11.2010 http://www.tsumada.ru//news/23040
|