Представители Минкультуры и Духовного управления мусульман Дагестана проверят состояние мечетей республики Автор: Венера Гамзатова/ Источник: РИА Дагестан
В министерстве культуры РД прошло совещание по вопросам охраны и сохранения объектов культурного наследия - памятников религиозного назначения, расположенных на территории Республики Дагестан. В совещании под председательством министра культура РД Зумруд Сулеймановой приняли участие представители Духовного управления мусульман Дагестана, министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, ГУ МЧС РФ по РД, министерства земельных и имущественных отношений РД, Территориального управления Росимущества по РД.
На совещании рассматривались вопросы противопожарной безопасности объектов культурного наследия религиозного назначения – мечетей и других культовых сооружений и обеспечения мер государственной охраны памятников. На территории Республики Дагестан расположено 458 мечетей - памятников истории и культуры, из них 32 мечети являются памятниками федерального значения. Не всегда, особенно в осенне-зимний период, в мечетях соблюдаются правила противопожарной безопасности. Прежде всего, это касается электропроводки, которая не выдерживает никакой критики: зачастую она состоит из кусков электропровода разного сечения и проведена по деревянным конструкциям зданий. При подключении в зимний период мощных обогревателей или другой большой электрической нагрузки, в результате замыкания возникают пожары, которые, в свою очередь, приводят к утрате памятников, имеющих большую историческую ценность.
К числу таковых можно отнести мечеть в селе Хуштада Цумадинского района – памятник федерального значения. Мечеть, построенная в 1590 году, посещалась многими знаменитыми историческими деятелями. В медресе при мечети учился и Имам Шамиль. В результате пожара, произошедшего несколько лет назад, полностью выгорела деревянная часть здания. Погибла большая часть библиотеки, в том числе «Большой» Коран, которому было около трёхсот лет. Пожару подверглись деревянные части памятника федерального значениями - мечети XIII века в селе Рича Агульского района, но здание удалось спасти. Полностью сгорели великолепные резные двери мечети в селе Кара-Кюре Докузпаринского района.
По мнению члена Канонического совета Духовного управления мусульман Дагестана Магомед-Ханафи Гамзатова, ислам призывает сохранять исторические здания. В Коране описана история многих народов мира. Плохое отношение к памятникам прошлого порицается. В Мекке при реконструкции комплекса мечетей сохранили исторические фрагменты. Из-за нехватки мест ее расширили, но перестраивали, чётко обозначив старую и новую часть. Но, отметил он, есть, конечно, и разногласия Федерального законодательства и исламских канонов. «Согласно исламу, если выделили территорию для постройки мечети, то там должна быть мечеть и каждое последующее поколение считается обязанным её сохранить. Если человек поставит дверь в мечети, то чем дольше эта дверь будет служить, тем больше ему вознаграждений на том свете. В исламе, если мечеть разрушается и там невозможно молиться, допускается разрушение и постройка нового здания. Федеральный закон этого делать не разрешает». 19.09.2010 http://www.tsumada.ru//news/23002
|