Дзамболат Тедеев: "Не стреляйте в тренера" Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
Источник «СПОРТ Экспресс» 20.08.2010
Дзамболат Тедеев и сегодня - совсем молодой человек, 23 августа исполнится 42 года. Когда-то он, борец-вольник, выигрывал чемпионат СССР, был чемпионом Европы. Сегодня учит выигрывать других.
С 2001 года возглавляет сборную России, которая при нем в командном зачете ни разу не проиграла ни чемпионаты Европы, ни чемпионаты мира, ни Олимпийские игры. На Олимпиаде в Афинах вольники в семи весовых категориях завоевали три золотые медали. Столько же было и в Пекине четыре года спустя.
Тедеев заехал в Москву ненадолго - по дороге из Берлина в Адлер, где команда вольников готовится к сентябрьскому чемпионату мира.
- Легенды ходят о том, как борцы гоняют вес. Кому-то в этот момент снятся фонтаны, водопады и журчащие ручьи из газировки. А один борец в бане, опустив голову в таз с холодной водой, не удержался и осушил его до дна. С тех пор получил прозвище Тазик. Какие истории помнятся вам?
- Конечно! А об одной истории я только слышал. В 60-е годы на чемпионате мира существовало правило: при равном счете борцов взвешивали. Кто легче - тот и побеждал. И вот великий Александр Медведь в финале сошелся с соперником, который весил меньше, чем он. Когда схватка завершилась вничью, их позвали на повторное взвешивание. Медведь понимал, что шансы на золото уплывают. Так что придумал? Взял да и помочился прямо в трико. А потом встал на весы - и оказался легче соперника на 50 грамм. Стал чемпионом мира.
- Олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова успокаивали индийские философские трактаты. А какие у ваших борцов способы сохранить душевное равновесие?
- Вспоминаю Пекин. Предстартовая суета, накал страстей - а Бахтияр Ахмедов лежит в раздевалке с томиком Расула Гамзатова. Я обомлел. Ему через две пары выходить на ковер и бороться за выход в финал - а он книжку читает! В Афинах уже был похожий момент. Сажид Сажидов точно так же лежал с книгой. Говорю тренеру Магомеду Гусейнову: "Чего он разлегся? Поднимай! У него до полуфинала десять минут!" В ответ слышу: "Не переживай, пусть отдыхает". Настаивать не стал. Сажидов проиграл ту схватку. А потом мне объясняют - не настроился… Вот я на Ахмедова и накинулся. А он говорит: "Не волнуйтесь, Дзамболат Ильич. Все под контролем". Бахтияр действительно вышел на ковер спокойным как удав. И уверенно победил. Просто есть борцы, которые умеют справиться с волнением в любой ситуации. А есть те, у кого нервы сдают. Возраст тут роли не играет.
Состав сборной на чемпионат мира определен. По-прежнему туман лишь с весовой категорией 96 кг, где два претендента - олимпийский чемпион-2004 Хаджимурад Гацалов и чемпион России-2010 Ибрагим Саидов?
- Да. Очень сложная ситуация. Саидов в сборной уже пятый год. Он стабильно входит в тройку призеров на чемпионате России, но за плечами у него нет международного опыта. Сколько раз пытался отправить Саидова на какой-нибудь зарубежный турнир, но у него вечно находится причина для отказа. То травма, то еще что-то. Предлагал в начале августа поехать в Польшу - опять не смог. Спрашивается, почему он боится ехать и проверить себя в схватках с основными соперниками из Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Ирана?
- Почему?
- У меня ответа нет. В прошлом году взял Саидова на Кубок мира. Так иранцу он уже через 50 секунд уступал - 0:5, а потом тот поймал нашего борца на "промокашку" и сделал туше. Если б чемпионат мира проходил не в Москве, я, не задумываясь, включил бы в состав Саидова. Но дома, на глазах своих болельщиков, проигрывать мы не имеем права. Саидов же сегодня - это лотерейный билет. А Гацалов - опытный, стабильный борец. Впрочем, время для принятия решения в запасе еще есть.
- Кто из борцов, на ваш взгляд, мог добиться большего? За кого особенно обидно?
- За Бесика Кудухова, который в Пекине не стал олимпийским чемпионом. Хотя за год до Игр победил на чемпионате мира. Обидно за Биляла Махова и Махача Муртазалиева, которые вовсе не попали в Пекин, при том что годом ранее тоже выиграли чемпионат мира. Обидно за Георгия Кетоева. В 2007-м он стал чемпионом мира, не отдав соперникам ни единого балла! FILA (Международная федерация борьбы. - Прим. "СЭ") признала тогда Кетоева лучшим борцом года. Однако на Олимпиаде он довольствовался бронзой. Кстати, его мать - грузинка, отец - осетин. Во время трагических событий в Цхинвале в августе 2008-го мать Кетоева находилась в Грузии, а отец - в Южной Осетии. Представляете, в каком состоянии парень выходил на ковер?
В сборной и без Сайтиева в этом весе запредельная конкуренция. Сейчас в лидеры выдвинулся Денис Царгуш, победивший на чемпионате мира-2009 и чемпионате Европы-2010. Он и в Москве выступит. А есть еще Махач Муртазалиев, который пока на вторых ролях.
- У Махача - проблемы с позвоночником, перенес операцию и не успел набрать форму. Но, уверен, восстановится и поборется за путевку на Олимпиаду с тем же Царгушем. 21.08.2010 http://www.tsumada.ru//news/22989
|