Моление о ниспослании дождя
В Цумадинском районе продолжающаяся засушливая погода, наносит ущерб сельскому хозяйству и заготовке кормов для скота на зиму.
Население района начало моление о ниспослании дождя по исламской норме. Правилами моления дождя по шариату редакцию НИА Цумада.Ру ознакомил Абдурахман Магомедов.
Всевышний Аллах говорит «Он — тот, кто ниспосылает дождь, после того как люди впали в отчаяние, и кто распространяет Свою милость. Он — покровитель, достойный хвалы.» (Коран, 42 : 28).
Моление о ниспослании дождя представляет собой обращение к Аллаху с мольбами и просьбами о прощении. Всевышний Аллах спасает кающихся и просящих прощение за свои прегрешения рабов своих от всяческих невзгод и проявляет к ним Свою милость.
«...Молите о прощении Господа вашего, ибо, поистине, Он Прощающий! Он ниспошлёт вам с неба обильный дождь..."» (Коран, 71:10-11).
Сообщается, что ‘Абдуллах бин Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился (к месту молитвы), чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. Он повернулся к людям спиной, обратился в сторону киблы и стал взывать к Аллаху, потом он (надел) свой плащ по-другому1, а потом совершил с нами молитву в два раката, читая Коран вслух». (Бухари 1025)
Испрашивание дождя можно осуществить тремя способами:
1) В любое время индивидуально или коллективно, в мечети или вне ее просить Аллаха о прекращении засухи и ниспосылании дождя. Лучше если дуа будут делать богобоязненные люди.
2) Просить Аллаха об этом после рукуа в последнем ракаате любого обязательного намаза, а так же после завершения любого обязательного и дополнительного намаза, а также вовремя пятничной проповеди.
3) Третьим видом является совершение намаза ал-истискъаи.
Прежде чем совершить намаз имам или его вакил обращается к народу и приказывает им:
- совершить истинное покаяние.
- делать пожертвование бедным, отдавать долги, мириться между собой.
- держать пост четыре дня подряд и прося Аллаха о ниспослании дождя
В четвертый день поста, имам выходит с народом на поле, в старой но чистой одежде, в покорности и смирении перед Творцом. Здесь он или его представитель совершает с джамаатом два ракаата, точно так, как в праздничные дни без азана и икамата.
После намаза имам делает проповедь, как проповедь праздничного намаза. Но вместе такбира следует говорить астагъфируллагь. Во второй проповеди имам поворачивается к кибле и переворачивает свой плащ (накидку) наизнанку (что символизирует надежду на то, что Аллах ответит на мольбы, и положение изменится к лучшему). Потом долго делает дуа, подняв руки и просит прошения у Аллаха многократно. Людям тоже желательно делать то, что сделал имам со своей накидкой. Желательно делать дуа и просить теми словами, которыми просил посланник Аллаха.
На этот намаз выходят все: дети, старики. Выводят туда и скот. Потому, что эта беда и трудность касается всех.
Сообщается, что ‘Абдуллах бин Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился (к месту молитвы), чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. Он повернулся к людям спиной, обратился в сторону киблы и стал взывать к Аллаху, потом он (надел) свой плащ по-другому1, а потом совершил с нами молитву в два раката, читая Коран вслух». (Бухари 1025) 13.07.2010 http://www.tsumada.ru//news/22967
|