Ростехнадзор уполномочен заявить… Автор: Джангиши Гадисов, Газета: Дагестанская правда
Аварии на шахте «Распадской» и Саяно-Шушенской ГЭС заставили власти страны всерьез и с полной озабоченностью отнестись к вопросам безопасности объектов не только в угольной отрасли, но и в целом в экономике. Премьер Владимир Путин предложил наделить Ростехнадзор новыми полномочиями. Теперь эта служба перейдет из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству, что существенно расширяет полномочия ведомства. В частности, инспекторы смогут отстранять от должности руководителей до решения суда, если в ходе проверки были выявлены грубые нарушения безопасности. Премьер Владимир Путин, объявивший о новом статусе Ростехнадзора, уже потребовал ужесточения стандартов оборудования и повышения ответственности администрации шахт угольной отрасли.
А что происходит в других сферах экономики, в частности в Дагестане? И каково состояние объектов повышенной опасности в нашей республике, мы поинтересовались у начальника отдела организации надзорной и разрешительной деятельности, правового обеспечения по РД Средне-Кавказского управления Ростехнадзора Анатолия Артюхова.
-Каково нынешнее состояние электросетей городов и районов Дагестана?
-Сегодня очень много делается в плане реконструкции махачкалинских электросетей. Проводятся новые участки линий, заменяются подстанции, трансформаторы и прочее. Однако и упущено много. Чтобы в столице все в плане энергоснабжения функционировало отлично, необходимы время и немалые финансовые вложения. Совсем недавно мы проинспектировали горэлектросети столицы. Недостатков еще хватает. Благо администрация столицы на деньги не скупится, они на обновление инфраструктуры выделяются, а нарушения исправляются.
Требуют реконструкции также электрические сети горных районов, такие, как Цунтинский и Цумадинский. Там крайне обветшали опоры линий электропередачи. Оттого и случаются сбои. Все это необходимо менять, но ясно, сделать это в одночасье невозможно. Подобное можно сказать и о тепловых сетях городов республики. Необходимо внимание и к предприятиям жилищно-коммунальной сферы.
Повторюсь, для того чтобы контроль безопасности объектов был действенен, нужно больше ясности и однозначности в прочтении пунктов законов. Это исключит коррупционную составляющую участников процесса и, конечно же, улучшит как деятельность службы, так и повысит ответственность предпринимателей.
- Если законом не позволено проверять объекты более одного раза в три года, скажите, как можно инспектировать ход подготовки предприятий ЖКХ к зимнему периоду?
- Участвуя в слушаниях Общественной палаты РД, я об этом уже говорил. Дело в том, что о существующих нестыковках в законах сегодня говорят не только в СМИ, но и руководство страны. Очевидно, ситуацию необходимо менять, и в связи с этим решение Владимира Путина повысить статус Ростехнадзора, конечно же, своевременно и справедливо. 02.06.2010 http://www.tsumada.ru//news/22920
|