Фильм об экопоходе на Аддала-Шухгельмеэр удостоен Евразийской серебряной премии!
Летом прошлого года состоялось коллективное восхождение к красивейшей горе Аддала-Шухгельмеэр (4 151 м), расположенной в Цумадинском районе Дагестана. Организаторами этого уникального восхождения выступили вице-президент Московского центра культуры «Дагестан» доктор Магомед Абдулхабиров, депутат Народного Собрания РД профессор Ахмед Азизов, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, глава Цумадинской районной администрации Магомед Камилов. Информационное обеспечение взял на себя руководитель Цумадинского сайта Гусейн Халилуллаев, региональная газета «Северный Кавказ», дагестанские СМИ и телекомпании. Главные финансовые тяготы легли на главу Тиндинской администрации Магомеда Коратова. Многие тиндинцы, в том числе и сотрудники высокогорной метеостанции «Сулак», помогали восходителям бескорыстно. Было создано Общество «Друзья Аддала-Шухгельмеэра».
Это было уникальное и трудное восхождение к ледникам Аддала-Шухгельмеэр, которое запечатлели представители ГТРК Дагестана Дмитрий Асельдеров (режиссер) и Саид Зубаиров (оператор) в документальном фильме «Маршрутами дружбы», который демонстрировался на дагестанском телевидении.
И вот на днях в Москве в Доме Кино проходил Евразийский телевизионный форум под эгидой Евразийской телерадиоакадемии, где были представлены 600 документальных и научно-популярных фильмов по самым разным направлениям.
И вдруг на заключительном вечере председатель форума Игорь Прокопенко объявляет, что «фильм ГТРК Дагестана «Маршрутами дружбы» удостоен Национальной серебряной премии!». Это большой успех! И с этим мы вправе поздравить не только участников восхождения, но и Государственную телерадиокомпанию Дагестана.
В этой связи сообщаем, что та же группа запланировала восхождение 24 июля (суббота) 2010 года на другую красивейшую гору Заинкорт (3 600 м), что тоже расположена в Цумадинском районе на границе Дагестана и Чечни. Потому ожидаем, что министры по туризму, молодежной политике, спорту и экологии Дагестана и Чечни вместе с телерадиокомпаниями обеих республик совершат восхождение на Заинкорт, который по своей форме напоминает гигантский усеченный конус с большим майданом на вершине. Здесь, на высоте 3 600 метров, можно было бы водрузить не только флаги Дагестана, Чечни и России, но и тех фирм, организаций и партий, которые возьмут на себя миссию по спонсированию восхождений на величественные вершины Кавказа. Здесь можно было бы провести турнир по нардам, или конкурс национального танца в сопровождении чарующих мелодий зурны и даже совершить памятный ритуал бракосочетания молодых семей, а потому это восхождение можно будет назвать «Серпантинами Счастья и Братства».
Абдулла Шарипов
06.12.2009 http://www.tsumada.ru//news/22714
|