Издательский дом «Эпоха» выпустил в свет III том «Конспекта флоры Дагестана» РИА Дагестан сообщает:
Издательский дом «Эпоха» выпустил в свет III том «Конспекта флоры Дагестана» кандидата биологических наук, заведующего лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазана Муртазалиева. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сообщил руководитель пресс-службы ДНЦ РАН Валерий Милов. Третий том Конспекта напечатан по решению Ученого совета Горного ботанического сада ДНЦ РАН. Издание осуществлено при финансовой поддержке Программы Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов»(2006-2008 гг.). Ответственным редактором монографии выступил член-корреспондент РАН Р.В. Камелин.
В третьем томе завершается обзор семейства класса двудольных. Приводятся данные о 903 представителях из 22 семейств. Том содержит ряд крупных семейств флоры Дагестана. Материал представлен по системе А. Л. Тахтаджяна (2003), виды внутри рода располагаются в алфавитном порядке. Для каждого таксона приведены номенклатурные цитаты, синонимика, краткие сведения об экологии. Географическое распространение дается по оригинальной карте флористического районирования Дагестана, специально разработанной автором для Конспекта. Для каждого вида приводится первоисточник и ссылка на основные флористические сводки, где имеется информация о произрастающих в Дагестане видах (Флора СССР, Флора Кавказа и Флора Северного Кавказа).
Дана краткая информация о синонимике, биологии и экологии (жизненная форма, основные типы местообитаний» высотные пояса и т.д.). Для более точной информации о распространении видов разработана карта, в которой территория Дагестана разделена на 13 флористических районов (Муртазалиев, 2004), Карта составлена на основе физико-географического и геоботанического районирования.. Для редких и эндемичных видов приведены все известные местонахождения с указанием ближайших населенных пунктов или географических точек. Общее распространение и распространение по Кавказу дано по принятой для Конспекта флоры Кавказа форме (Меницкий, 1991). Ссылки на литературу в тексте даны только для новых находок, а указания о произрастании широкораспространенных видов в отдельных флористических районах даются без ссылок.
Труд предназначен для широкого круга биологов-ботаников, географов, экологов, специалистов в области охраны природы, студентов и всех интересующихся флорой Дагестана.
02.12.2009 http://www.tsumada.ru//news/22708
|