Рамазан Муртазалиев вернулся и очередной экспедиции в Монголию. Вот уже около 40 лет (с 1970 года) существует Российско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция, организованная при содействии Российской академии наук и Академии наук Монголии. Основная цель экспедиции комплексное изучение экосистем Монголии и их компонентов. Каждый год с России более ста научных сотрудников различных НИИ, аспиранты и студенты выезжают по линии экспедиции в Монголию. При экспедиции постоянно существуют степной, лесной и ряд других стационаров, а также многочисленные отряды, объединенные по различным областям биологии и экологии. Среди них наиболее многочисленными и постоянно действующими являются отряды ихтиологов, орнитологов, энтомологов, почвоведов, флористов, геоботаников и т.д.
В свое время в Экспедицию привлекались и научные сотрудники Дагестанского научного центра РАН. В 1980–1990-е годы в Монголии работал член-корреспондент РАН Магомедов М.-Р.Д. В 2001 году подсчетом численности диких копытных в Монголии занимались научные сотрудники Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Ахмедов Э.Г. и Яровенко Ю.А.
С 2006 года на постоянной основе в составе степного стационара работает заведующий лабораторией Горного ботанического сада ДНЦ РАН Муртазалиев Р.А. из селения Верхнее-Гаквари.
Так, например, в этом году за полтора месяца сотрудники стационара проехали более 6000 км по Восточной Монголии. В ходе экспедиции проводили учет численности монгольского дзерена, их распределение по территории в зависимости от кормовых ресурсов, давали оценку репрезентативности существующей сети ООПТ Восточной Монголии как фактора сохранности исторически сложившихся степных биоценозов.
Помимо научной деятельности, иногда сотрудникам стационара удается организовать 2–3-х дневные экскурсии по историческим и культурным местам. Монголия удивительная страна, со своим особенным укладом жизни, прекрасно сохранившимися почти нетронутыми ландшафтами с неповторимыми красивыми пейзажами.

Рамазан говорит: «Работая в Монголии, чувствуешь себя совсем по-другому, там тебя не беспокоят обычные житейские проблемы, городская суета, время как будто остановилось, а жизнь в степи идет и в ней ничего меняется, все как будто так и было, как и в период Чингисхана, но, а это уже отдельная история….»
12.08.2009 http://www.tsumada.ru//news/22631
|