Более миллиарда рублей предусмотрено на строительство внутрипоселковых сетей трех районов Дагестана Источник РИА Дагестан, Селминаз Салихова
«В связи с реализацией программы газификации в республике возникает немало вопросов, требующих незамедлительного решения. В целях решения проблем, возникающих в ходе проведения работ по газификации, мы планируем ежемесячно рассматривать их на заседании республиканского штаба по газификации», - заявил вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, открывая сегодняшнее совещание.
Проектирование и строительство газопроводов в Ботлихском и Цумадинском районах, то, как отметил министр, ОАО «Газпром-Промгаз» получены заключения госэкспертизы по 13 межпоселковым газопроводам. Еще по 4 объектам госэкспертизу предполагают завершить к 10 июля текущего года. Кандауров добавил, что по указанным районам ОАО «Газпром-Промгаз» совместно с муниципалитетами осуществили предварительный выбор трасс внутрипоселковых газопроводов во всех населенных пунктах. Так, в 2009 году намечено проектирование распределительных сетей в 35 населенных пунктах из 71. Причем, в 15 населенных пунктах Ботлихского района и в 20 – Цумадинского.
Министр также сообщил об определении 6 республиканских проектных организаций для привлечения к проектным работам по внутрипоселковым газовым сетям.
Говоря о ходе выполнения программы газификации, в части обязательств правительства Дагестана, Кандауров отметил, что подготовлены и утверждены задания по проектированию строительства разводящих внутрипоселковых газовых сетей. По его словам, проектно-изыскательные работы завершены в 23 селах Хунзахского района из 35, а из 18 объектов в Гумбетовском и Казбековском районах завершены лишь по 4 объектам. Предварительная стоимость строительства внутрипоселковых сетей в этих трех районах составляет более 1 млрд. рублей.
В работе совещания приняли участие представители министерств и структурных подразделений, имеющих отношение к программе газификации, а также главы районов, включенных в эту программу.
Премьер поинтересовался тем, как решается вопрос юридического оформления земельных отношений. По его словам, одним из основных условий со стороны «Газпрома» и «Межрегионгаза» является заключение договора аренды на строительство. «Договора аренды заключаются только тогда, когда ваши земли поставлены на кадастровый учет. И эта работа занимает немало времени, что отрицательно влияет на быстрое выполнение взятых обязательств»,- уточнил Газимагомедов.
В своем выступлении представитель ОАО «Газпром-Промгаз» Мурат Карачурин еще раз назвал количество объектов, которые будут построены. По его словам, на стадии проектирования находятся 33 объекта, из них 4 объекта 2008 года и 13 объектов по Цумадинскому и Ботлихскому районам.
Вопросы возникли и у глав районов, которых, прежде всего, интересует их роль при проведении газификации на территории районов. «Вам не следует вмешиваться в рабочий процесс специалистов, занимающихся проектированием, прокладкой сетей и т.д. Это их компетенция. Ваша же основная задача – это оказание содействия в работе и контроль над ходом проводимых работ, чтобы они соответствовали проектам», - пояснил вице-премьер.
04.07.2009 http://www.tsumada.ru//news/22621
|