Акнада знаменита не только как «Шамилёвская Сибирь» Из истории:
18 июля 1856 г. – Побег ссыльного бывшего наиба и главного советника Имама Шамиля Юсуп-хаджи Сафарова (Алдынского) из горного аула Акнада (« Шамилёвская Сибирь ») в Воздвиженское укрепление русских войск, построенное на руинах чеченского селения Чахкери. Оттуда Сафарова переправили с семейством и несколькими родственниками в крепость Грозную, «где был благосклонно принят» русским командованием.
После публикации статьи «Справочник патриотического воспитания» одним из первых отозвался акнадинец Алиев Багавудин, кандидат исторических наук. Багавудин прислал мне богатейший материал собранный им для своей научно-исследовательской работы. Полученный мною список известных акнадинцев и ветеранов ВОВ, был полностью обработан и опубликован в разделе ПЕРСОНАЛИИ. В результате селение Акнада по количеству известных людей и ветеранов ВОВ перешла с 14 позиций на 2 место в рейтинг списке по «персоналиям». В рейтинг листе Акнада обошла такие селения как Тисси, Кеди, Инхоквари, Саситли, Верхнее и Нижнее Гаквари, Агвали, Гигатли, Хуштада и Кванада. За один день на сайт была добавлена информация о более чем 130 акнадинцах, которые своим трудом, подвигом и знаниями прославили Цумадинский район.
Надеюсь, представители и других селении увлекающиеся и не равнодушные к истории родного края найдут время написать мне письмо и сообщить данные о представителях своего села, заслуживающих публикации на сайте.
Выражаю свою безграничную благодарность Алиеву Багавудину за помощь оказываемую обеспечении сайта информацией.
Портал культурно-исторического наследия является лицом Цумадинского района во всемирной сети Интернет, так давайте же не уроним его.
Гусен Халилуллаев, автор сайта www.tsumada.ru
13.06.2009 http://www.tsumada.ru//news/22614
|