Третья весна Правительства Дагестана… Автор: Раджаб Идрисов Интервью
Прошло 3 года с тех пор, как работает Правительство РД в новом составе. Главный редактор газеты "Дагестанская правда" Раджаб Идрисов беседует с профессором Гамидом Бучаевым о энергитической промишленности Республики Дагестан, о состоянии экономики республики сегодня.
Запасы энергоресурсов в РД очень богатые. 40% потенциала рек Северного Кавказа приходится на Дагестан. Всего малых, средних и больших рек в Дагестане 6,6 тысяч. Реки Самур, Аварское и Андийское Койсу имеют огромный энергопотенциал. Энергетические ресурсы Дагестана оцениваются в 55 млрд. кВт, из которых на сегодня освоено только 10 % построенными 12 ГЭС. В Дагестане уже построен целый каскад крупных ГЭС. В 2006г. сданы в эксплуатацию Ирганайская ГЭС (400 МВт), Гельбахская ГЭС (44 МВт), Агульская ГЭС (0,6 МВт), Миатлинская ГЭС (1,2 МВт). Эти ГЭС суммарно дают дополнительно около 600 миллионов киловатт-часов электричества в год. В последние 50 лет в РД построено 10 ГЭС суммарной можностью 1800 Мвт, которые ежегодно вырабатывают более 5 млрд. кВт. часов электроэнергии. В республике разработана программа по развитию малых и средних ГЭС, составлены соглашения по привлечению инвесторов из Франции и других стран. Здесь будут применяться самые современные технические решения и быстроокупаемые варианты. Срок возведения таких ГЭС - 2-3 года, а окупаемость - 3-4 года. Учитывая, что в перспективе потребление электроэнергии в Дагестане увеличится в больших объемах, стоит серьезная проблема по освоению гидроэнергетических ресурсов республики. Инвестиционные проекты по строительству малых ГЭС на малых водотоках имеют большую перспективу. Здесь низка себестоимость, 2-3 года всего составляют сроки строительства, ускоренный возврат инвестиций за счет незначительных сроков окупаемости. Конструкции малых ГЭС просты и надежны в эксплуатации - гидросиловое оборудование работает в режиме автоматики, без обслуживания.
Преимущества малых ГЭС - это их возведение вблизи потребителей, когда не приходится проводить длинные ЛЭП по сложным горным рельефам. Чем длиннее ЛЭП, тем больше и потерь. Каскад из 5 малых ГЭС будет возводиться на Андийском Койсу по специальной программе "Прометей". Андийское Койсу - это редчайший природный каньон, здесь не будут затапливаться большие сельхозугодия. Здесь планируется строительство Агвалинской, Цумадинской, Инчхойской, Тантарийской и Ботлихской ГЭС мощностью 520 МВт. Бетонная прочная плотина Агвалинской ГЭС у села Эчеда будет иметь высоту 210 метров. Инвестиций требуется около 20 млрд. руб., окупаемость - 10 лет. На их строительстве будут заняты около 5 тыс. человек - столько же, сколько работают на Чиркейской ГЭС. Ежегодные отчисления в бюджет составят около 2,4 млрд. руб. В 2008г. построены 3 малые ГЭС.
По проекту "Прометей" намечается строительство 11 малых ГЭС: в Рутульском районе - 6 ГЭС, в Ахтынском - 3 ГЭС и др. Обычно, когда мы говорим о строительстве ГЭС, то часто забываем, что речь должна идти не только о выработке энергии, об экономике, не следует упускать из виду, что при этом параллельно решаются и социальные проблемы - здесь и дороги, школы, подготовка технических кадров, новые поселения - спутники, объекты здравоохранения, зарплата, рабочие места и т.д. Изменится весь быт горцев, появится целая прослойка инженеров, рабочих кадров. Эти социальные изменения трудно оценивать цифрами.
Казалось бы ясно - природа наделила Дагестан гидроресурсами, это бесплатный дар природы, строй и зарабатывай. Нет же, в этом вопросе очень много трудностей, сопротивление и непонимание жителей ряда районов. Мы помним события в Унцукульском районе, когда часть населения выступала против строительства Ирганайской ГЭС. Интерес к проблемам и перспективам энергостроения в республике возрастает. Время показало, что строительство Ирганайской ГЭС было необходимым, она дает республике миллионы кВт часов энергии. Преобразился сам район, построено много социальных объектов, дорог, туннелей. Сейчас мы, когда это надо для погашения пиковых нагрузок и в зависимости от водности Сулакского бассейна, лишнюю электроэнергию передаем в ОЭС ЮФО (объединенную энергосистему ЮФО). Суточную и месячную неравномерность нагрузок нивелируют дагестанские ГЭС, которые вырабатывают самые ценные зимние пиковые киловатты.
Сейчас руководство РД, согласовывая на всех уровнях власти России, решило вопрос включения строительства Гоцатлинской ГЭС. Строительство Гоцатлинской ГЭС началось. Здесь трудятся около 10 тыс. человек. На строительство этой ГЭС после финансового кризиса на 2009г. предусмотрено 713 млн. рублей, хотя первоначально до кризиса намечалось около 5 млрд. рублей на предстоящие 3 года. Жалко, что временами какие-то силы поднимают людей и настраивают их против идеи строительства ГЭС. Говорят, что возможны климатические изменения в горах, якобы, под влиянием водохранилищ. Это умозаключения отдельных лиц. По таким прогнозам нет признанных экспертов. Экологи говорят, что может быть увеличена влажность климата. Может, этой влаги и не хватает нам в горах? Дагестан - небольшой регион, и его климат зависит даже не от влияния Кавказа и Каспия, а от мощных атмосферных влияний Средней Азии, Ближнего Востока, Атлантики и Средиземноморья. Кроме того, начавшееся мощное развитие всех отраслей хозяйства Дагестана нуждается в больших объемах электричества. Мы энергии потребляем меньше, чем наши соседи в расчете на одного человека.
17.05.2009 http://www.tsumada.ru//news/22596
|