Народное творчество и фольклор аварцев – феномен кавказской цивилизации Цумадинский район – это, наверное, единственное место в Дагестане, где уживаются такие далекие друг от друга времена года – зима и лето. Говорят, что прекрасные природные условия благотворно влияют и на настроение человека. Может, поэтому у цумадинцев так хорошо развито песенное творчество.
Не первый год радует своим творчеством ВИА «Цумада», в котором работают известные исполнители аварских песен: 3.Шамхалов, С.Нурмагомедов, С.Лабазанова, Ш.Закарьяева и др. При районной школе искусств функционирует детская хореографическая группа «Счастливое детство».
Каждый год Управлением культуры проводится совместно с Управлением народного образования детский фольклорный праздник «Очаг мой – Дагестан».
В добрую традицию превратилось проведение в с.Агвали зонального фестиваля национальной песни «Голос гор». В нем принимают участие исполнители народных и современных песен из Гумбетовского, Ахвахского, Хунзахского, Унцукульского, Ботлихского, Цунтинского районов, а также хозяева.
Ежегодно проходят праздники «Первой борозды», Курбан-байрам, Ураза-байрам, а также смотры народного творчества. Не забывают цумадинцы и о своих старинных обрядах и обычаях, самобытных песнях и танцах (хуштадинский, тиндинский и др.), о прикладном искусстве.
В районе по сей день бытуют обряды: «Рождение первенца», «У огня», свадебные обряды, обряд вызова дождя. В с. Багвали сохранен обычай «Мужские игры»: зимой мужчины, отдельно от женщин, режут быка, готовят еду, садятся за стол, а женщин сажают отдельно в другой комнате, и, пока тамада не разрешит, женская половина не имеет права заходить к мужчинам и угощаться их едой.
В с.Тлондода функционирует мастерская по ковроделию и изготовлению паласов, хурджунов.
Район богат мастерами по обработке кожи, резьбе по дереву, металлу. В XIX веке резьба по металлу была развита в с.Тинди. В с.Гадири открыт и функционирует историко-этнографический музей.
Магомед Курбанов РИА Дагестан 06.05.2009 http://www.tsumada.ru//news/22587
|