Свердловская область в лицах: дагестанцы Автор: Светлана Селиванова
В Екатеринбурге в очередной раз отметили День народов Среднего Урала - праздник дружбы и сотрудничества почти полутора сотен этносов, проживающих сегодня в Свердловской области.
Когда мы шли в далекие края,
«Куда?» - не задавал вопросов я.
Я спрашивал: «Когда назад вернемся?» -
Там оставалась родина моя.
Расул Гамзатов
В своем приветственном слове губернатор области Эдуард Россель отметил, что «нигде больше в Российской Федерации нет такого праздника, нигде больше не увидишь такого замечательного зрелища, когда в одном зале собираются десятки, сотни людей в национальных костюмах, приветствуют друг друга на разных языках и все отлично понимают друг друга!».
Значимость подобных торжественных событий высоко оценивает Правительство Республики Дагестан. Так, в поздравительной телеграмме министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Гаруна Курбанова, в частности, говорится: «Празднование Дня народов Среднего Урала является доказательством желания на практике утверждать истинный интернационализм, укреплять взаимное уважение и поддержку между народами».
Само местоположение Свердловской области весьма символично: по ее территории пролегает граница между Европой и Азией, здесь Запад встречается с Востоком. Уральская земля на протяжении столетий была домом для множества народов, которым волей-неволей пришлось налаживать добрососедские отношения, учиться сохранять самобытность, уважая традиции и культурные особенности соседей.
«Идея подобного - межнационального - праздника долго «бродила» в среде национально-культурных обществ Свердловской области, и я уже, честно говоря, не вспомню, кто первым облек ее в словесную форму, - вспоминает заместитель начальника управления администрации губернатора области Григорий Вертегел, который в начале 2000-х годов курировал работу национальных общественных объединений. -
Здесь нужно отдать должное нашему губернатору, который весьма восприимчив к подобным начинаниям, видит их огромный потенциал. В 2002 году своим указом Эдуард Эдгартович придал общественной инициативе статус официального праздника, который с тех пор ежегодно отмечается во вторую субботу апреля».
Если бы мы попытались запечатлеть всех, кто в этот день собрался в зале Свердловского областного Дворца народного творчества, то получили бы своего рода групповую фотографию многонационального и многоконфессионального Среднего Урала. На ней найдется немало дагестанских лиц. Добрых, честных, искренних лиц, способных украсить любой народ. Вот лишь несколько набросков к многокрасочному и весьма живописному портрету «уральских горцев».
Ирбит? Это Амин!
Ирбит - город небольшой. И практически каждый из 43-х тысяч его жителей без долгих раздумий ответит на вопрос: «Где живет Амин?». Это неудивительно: уроженец села Хуштада Цумадинского района Магомедамин Исаков стал здесь не только «своим», но и весьма уважаемым человеком: успешный предприниматель, меценат, депутат городской Думы двух созывов.
В 1980-х Амин, как и многие его земляки, решил подзаработать на «шабашке». «Приехал на стройку, не зная, что такое мастерок», - с улыбкой вспоминает он сегодня. Но строительная карьера началась далеко не радужно: получил травму, пролежал полтора месяца в больнице. Возвращаться домой без денег было стыдно: «Думал, зиму перекантуюсь, потом заработаю и вернусь». Ему повезло: взяли на работу в стройуправление, где за весьма недолгий срок он «дослужился» до заместителя начальника. В 1989 году женился, родилась дочь... Так Магомед-амин Гусейнович стал «местным».
Но признание новых земляков еще предстояло заслужить. «В начале 90-х, в годы «дикого капитализма», посматривали косо, думая, будто я занимаю чье-то место. Особенно трудно было после известных событий на Северном Кавказе...».
Недоверие и настороженность удалось преодолеть простым и надежным способом - безупречной работой. «Мы, живущие вдали от родины, как саперы, не имеем права на ошибку. По нам судят обо всем народе». Эти слова Магомедамин Исаков сделал своим девизом, по праву считая себя «послом своего народа на территории Ирбита». Сегодня он с гордостью говорит: «За все эти годы о моей работе - ни одного плохого слова. Лучшая награда для меня!».
До Дагестана - три с лишним тысячи километров, но порядка двух десятков дагестанцев регулярно собираются для изучения обычаев и традиций. Амин Гусейнович даже привез в Ирбит квалифицированного преподавателя арабского языка - имама из родного села.
Исламский стержень - незыблемая основа, на которой строится этот удивительно цельный характер. Осенью 2008 года вместе со своими друзьями из Алапаевска - Сайгидом Билаловым и Магомедом Абдаловым - Магомедамин Исаков совершил хадж, исполнив священный долг каждого мусульманина. Как особую милость Аллаха воспринимает он возможность помочь другим, постоянно помня, что «в имуществе состоятельного есть доля неимущего». Амин Гусейнович активно поддерживает реализацию городских социальных проектов, не забывает и о родном селе: помог в строительстве мечети.
Дагправда 21.04.2009 http://www.tsumada.ru//news/22582
|