Приглашаем всех не просмотр телепередачи на канале РГВК Дагестан
"Я не смогла сделать хорошее людям.
Потому, что ушли они далеко вперёд.
Я не смогла сделать плохое тем, кто мне навредил,
Они оказались позади меня".
Приглашаем всех не просмотр телепередачи на канале РГВК Дагестан, посвященной творчеству писательницы Сабигат Магомедовой. Трансляция состоится в четверг 16 апреля в 18:50.
Сабигат родилась в высокогорном ауле Инхоквари Цумадинского района 20 июня 1962 года. Она была второй дочерью в семье Магомедовых. Разумеется, глава семьи Усман Идрисович ждал сына. И Аллах позже дал ему двух сыновей - Сайда и Садыка, при этом наградив ещё тремя дочерьми.
Где семеро детей никогда не скучно, а порой - очень тяжко. В семье хватало и забот и хлопот. Родителей Сабигат и её сестёр и братьев спасали жизненная мудрость и трудолюбие. Мать Сабигат - Кавсарат проработала детской медсестрой в Кизилюртовской больнице без малого 30 лет. Новорождённые, прежде чем припасть к материнской груди, были обласканы добрыми руками Кавсарат, и не секрет, что многие девочки были наречены её именем.
Интересы работы отца требовали постоянных поездок (а работал он ревизором в сельхозуправлении). Поэтому семья перебирается на равнину, сначала в Бавтугай, а затем в совхоз "Комсомолец" Кизилюртовского района, где и жила Сабигат до 1998 года.
Школьные годы в воспоминаниях Сабигат-это вечная нехватка времени. У нее практически не было возможности сосредоточиться на том, что ее волнует. Она любила тишину, иногда одиночество, ее обуревали думы и мечты. Это было сложно в многодетной семье, проживающей в скромных жилищных условиях.
Первое стихотворение, "Я горянка", родилось в 15 лет., неожиданно и сразу легло на бумагу как философское осмысление своей судьбы. В нем воспета любовь к горам и сожаление, что она живет вдали от них. Впервые Сабигат решилась робко заявить о себе, опубликовав в районной газете "Колхозник" стихи "Счастье надо беречь", "Любовь к песне", "Отцовский дом". В этой газете, ныне "Голос Цумады", постоянно печатаются ее стихи и рассказы. Стихи Сабигат ко Дню Учителя, к 8-му марту часто появлялись в школьной стенной газете.
Закончив среднюю школу п. Комсомольское, Сабигат поступает на работу в Кизилюртовскую ЦБС на должность заведующей читальным залом. Видя, как спрашивают поэтические сборники пользователи библиотеки, Сабигат мечтала хотя бы об одной единственной своей книге в руках читателя. И это тоже ее вдохновляло, сама библиотечная аура способствовала развитию ее таланта.
В 1980 году она поступает в Дагестанское культурно-просветительное училище на библиотечное отделение. 18 августа 1981 г. в республиканской аварской газете "Красное знамя" появились ее стихи с предисловием поэта М.Абасила "Цвести таланту Сабигат". С этого момента, газета на аварском языке "Истина" играет заметную роль в творческом росте начинающей поэтессы, регулярно печатая ее стихи и рассказы. Среди них, получившие известность: "Ищу свою песню", "Откуда взять силу", "Инхоквари", "Вспоминая мать", "Последняя встреча" и др.
Закончив училище, Сабигат возвращается на свою прежнюю работу и вскоре выходит замуж. У нее трое детей: Нажмутдин, Равзанат и Лейла.
С 1983 года журнал "Дружба" начинает печатать стихи и рассказы Сабигат. Как молодая поэтесса Сабигат принимает участие на совещаниях молодых писателей, входит в профессиональную поэтическую среду.
В 1986 году выходит коллективный сборник "Водопад", где впервые представлены стихи поэтессы - четверостишия, стихи ёмкой и многозначимой мысли:
14.04.2009 http://www.tsumada.ru//news/22581
|