Когда начнут строительство Агвалинской ГЭС? Автор: Гаджибала Хидиров
Cостоялась пресс-конференция в актовом зале ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад». Открыл и вел ее генеральный директор ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» и ОАО «Сулакэнерго», депутат Народного Собрания Республики Дагестан Нурмагомед Алиев. На пресс-конференции присутствовали Владимир Редькин – главный инженер ОАО «Сулакгидрокаскад», Малламагомед Абдурахманов – главный инженер филиала ОАО «Гидро ОГК»
Нурмагомед Алиев рассказал о перспективах развития отрасли и рациональном использовании гидроресурсов Сулакского каскада.
Минпромэнерго России, отметил он, завершило доработку проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В базовом варианте в Республике Дагестан по нашим предложениям в 2008-2010 годы предусмотрено строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и годовой выработкой 350 млн. кВтч.
Ввод станции намечен на 2011 год, что немного ослабит дефицит энергии на региональном рынке.
После завершения Гоцатлинской ГЭС представляется целесообразным (наличие реконструированной дороги Махачкала - Ботлих, близость строительной базы и т.д.) приступить к освоению гидроэнергетических ресурсов реки Андийское Койсу, в котором сосредоточены 20 процентов общего энергетического потенциала бассейна реки Сулак. В Каскад ГЭС на реке Андийское Койсу входят Агвалинская, Инхойская, Тантарийская, Ботлихская, Цумадинская и Тиндийская ГЭС.
В ближайшие годы необходимо приступить к технико-экономическому обоснованию и проектированию станций на реке Самур, где предполагается строительство Гарахской, Хазры-Зейхурской и Ахтынской станций общей суммарной мощностью 680 тыс. кВт и годовой выработкой 2,8 млрд. кВтч.
Учитывая существующий дефицит энергии в Северо-Кавказском регионе, а также его динамичное развитие, в текущем году ОАО «ГидроОГК» начнет актуализацию ранее изученных створов на реке Андийское Койсу, в том числе будут осуществлены мероприятия по изучению условий строительства, состояние инфраструктуры и технико-экономических показателей. Инвестиционной программой ОАО «ГидроОГК» на 2008 год предусмотрено выделение на эти цели 50 млн. рублей по разделу «Проектно-изыскательские работы».
В настоящее время ОАО «ГидроОГК» приняло решение об инициации в 2008 году инвестиционного проекта «Строительство Агвалинской ГЭС». Первая очередь Каскада ГЭС на реке Андийское Койсу будет иметь мощность 200 МВт.
Дальнейшее развитие получит и сетевое хозяйство.
На вопрос журналистов: что дает реформирование энергосистемы и строительство новых гидроэлектростанций, Н.Алиев рассказал, что освоение гидроресурсов республики по предлагаемой Программе, как показывает опыт, решает целый ряд социально-экономических проблем - это развитие производительных сил, дорог, связи, водоснабжения, сотни и тысячи дополнительных рабочих мест, значительное увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджетов, упорядочение демографических и миграционных процессов, сохранение специализированных и высокопрофессиональных строительных коллективов, привлечение в республику многомиллионных инвестиций, изменение облика и уклада жизни людей в наиболее депрессивной горной части республики.
Дагестанаская правда 18.07.2008 21.07.2008 http://www.tsumada.ru//news/22537
|