О работе по профилактике йододефицитных состояний в Республике Дагестан В Махачкале прошло заседание правительства РД, на котором был рассмотрен вопрос: «О работе по профилактике йододефицитных состояний в Республике Дагестан». В работе заседания принял участие президент Дагестана Муху Алиев. Заседание открылась минутой молчания. Собравшиеся почтили память бывшего председателя правительства РД Абдуразака Мирзабекова, который скончался накануне в Москве.
По вопросу о работе по профилактике йододефицитных состояний в Республике Дагестан с докладом выступил министр здравоохраниения РД Ильяс Мамаев.
По его словам, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Дагестан проводится определенная работа по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, совершенствованию оказания медицинской помощи больным с эндокринной патологией.
«Проведенные профилактические мероприятия препаратами йода среди групп повышенного риска (беременные женщины, дети, подростки), санитарно-просветительская работа среди населения позволили снизить показатель заболеваемости эндемическим зобом с 16,1 в 2006 году до 14,4 в 2007 году на 1000 населения и уменьшить показатель первичного выхода на инвалидность больных с данной патологией.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2008 годах врачами-эндокринологами обследовано около 200 тыс. работающего населения. Выявлено более 35 тыс. больных эндемическим зобом, в том числе впервые — 10,7 тысячи. Больные взяты на учет и им оказывается соответствующая медицинская помощь, из них 14,8 процента после проведения лечебных мероприятий сняты с учета в связи с выздоровлением.
Вместе с тем, в Республике Дагестан, являющейся йододефицитным регионом, показатель распространенности эндемического зоба за последние 9 лет увеличился более чем в 7 раз и в различных местностях колеблется от 10,6 до 145,1 на 1000 населения. Заболеваемость детей эндокринной патологией в республике в 2,5 раза выше, чем по Южному федеральному округу и по Российской Федерации.
В сельских районах заболеваемость выше, чем в городах. Наиболее высокая распространенность эндемического зоба наблюдается в Ахтынском, Ахвахском, Гумбетовском, Докузпаринском, Кулинском, Лакском, Табасаранском, Цумадинском, Цунтинском районах.
20.07.2008 http://www.tsumada.ru//news/22536
|