Финская баня. На Чемпионате Европы по трем видам борьбы сборная России одержала семь побед Слюсаренко Е., Поздеев А.
Как писал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные – несчастливы по-своему. На апрельском чемпионате Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе в финском городе Тампере среди «счастливых» в сборной России ходили только вольники, после сентябрьского чемпионата мира в Баку получившие полный комплект олимпийских лицензий, а значит, возможность спокойной жизни. Представители женской и греко-римской борьбы были в числе тех «несчастных», кому предстояло добирать олимпийские путевки. Соответственно и смысл чемпионата Европы был для них совершенно разным.
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев чувствовал себя перед чемпионатом уверенно и спокойно. «Никакого медального плана у команды нет, — говорил он. — Для нас турнир — прежде всего возможность проверить в деле молодых борцов, заявивших о себе на турнире Ярыгина, и дать соревновательную практику ветеранам сборной. Кроме того, я хочу быть уверен, что номинально вторые номера сборной в любую минуту готовы заменить лидеров». Впрочем, сейчас запас прочности у российских вольников таков, что позволяет выигрывать и экспериментальным составом.
Действующий чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев в очередной раз подтвердил свои претензии на поездку в Пекин, не оставив никому из соперников в пяти схватках ни шанса. «Уже в первом круге пришлось встречаться с моим главным соперником Ибрагимом Алдатовым из Украины, – сказал Махач Муртазалиев. – Пришлось с самого утра включать все обороты. После того как жребий в первом периоде принес удачу сопернику, я постарался действовать агрессивнее, и это принесло свои плоды. А борьба с остальными соперниками проходила практически в одном ключе. Никто не хотел бороться в открытую, все ждали моей ошибки».
Резюме. «Если исходить из чистой математики, этот турнир стал для нас едва ли не худшим за последние годы, — сказал Дзамболат Тедеев. – Однако я не считаю наши три золотые медали в Тампере шагом назад. Мы проводили опыт по выявлению в команде болевых точек за полгода до Игр в Пекине. Исходя из этого опыт можно признать полностью удавшимся. Это сейчас еще можно было кивать на нехватку опыта, случайную ошибку, травму, нездоровье. Мы, тренеры, могли ошибиться в кандидатуре. Право на ошибку у всех у нас было. В августе, в Пекине – не будет. Там мы будем, как саперы. Именно с такими мыслями мы возвращаемся домой — и приступаем к очередному этапу подготовки к Олимпийским играм».
Полная версия публикации
28.04.2008 http://www.tsumada.ru//news/22501
|