Мусульманская свадьба глазами автора сайта.... Наконец то выбрался из своего офиса в люди. Был приглашен на мусульманскую свадьбу. Было интересно посмотреть, как выглядит дагестанская свадьба с соблюдением норм ислама. Раньше только приходилось слышать о таких свадьбах, но увидел только сегодня. Убранство зала и пиршество на столах ничем не отличается от традиционных «светских» свадеб. Единственное, что на столах и под столом вы не найдете это спиртные напитки. Но это конечно не единственное требование к мусульманской свадьбе. Требование предъявляется также к музыкальной части и к одежде той самой прекрасной половины человечества. Вся женская половина сидела в отдельном ряду столиков одетая так как подобает мусульманкам, а мужчины в другом ряду. Надо заметить, что столы накрывали мужчины. Первое, второе, соки и чаи все приносили с кухни мужчины и убирали со столов тоже мужчины. Сцену тоже украшали не мега-поп звезды дагестанской эстрады, а группа мужчины поющих исламские нашиды и суры Корана. Голос у них был прекрасный. Как же без тамады на свадьбах. Да и тамада тоже был исламским, он грамотно и красиво все рассказывал.
Все было красиво, но все же осталось такое ощущение, что в исламской свадьбе не был учтен один деликатный момент, присущий многим свадьбам. Выразит этот момент можно русской поговоркой «на народ посмотреть и себя показать». Если быть более откровенным, на свадьбах родители присматривают будущих невест для своих сыновей и матери приходят вместе с наряженными дочками что бы показать их свету. А после свадьбы все ищут кассеты с видеозаписью, что бы еще много раз пересмотреть и заняться кастингом будущих невест. По моему сугубо личному мнению, родители выбирают невестку судья по многим факторам у кого-то это сумма приданного, у других иерархическое положение будущей родни и т.д. В большей части, конечно, меркантильные интересы превалируют, при этом конечно искренно желают добра и благополучия своим чадам. А молодые парны больше обращают внимание на внешность и параметры пропорции отдельных частей тела будущих избранниц. Благо во время национальных танцев есть все возможности на это.
Получается, что светская свадьба не решает задачи описанной в народной мудрости «по одежке встречают по уму провожают». На свадьбе встречают по одежке и женятся, а потом, прожив несколько лет вместе «провожают» по уму или просто терпят друг друга, потому что не принято разводится.
В исламской свадьбе можно было решить эту задачу самым лучшим образом. Например, организовать викторину с подарками или пусть даже символическими подарками, где молодим людям, предлагали отвечать на вопросы об исламских ценностях. Конечно же, это может, выглядит довольно скучным занятием, но все будет, зависит от постановки мероприятия тамадой. Вот в такой викторине, все бы обратили внимание на самых перспективных невест и женихов для создания прочной семьи. Надеюсь, что посетители сайта выразят свое мнение на форуме.
28.04.2008 http://www.tsumada.ru//news/22499
|