Россия переходит на лукавую политику «пряника» с Грузией? Устав от политического соперничества друг с другом, власти и оппозиция не замечают, как слабеют в Грузии позиции Запада. Зато это хорошо осознают российские власти, постепенно переходящие в отношениях с Грузией от политики кнута к политике пряника, чтобы назло грузинским властям завоевывать как можно больше наших сердец.
5 февраля посольство России в Грузии, отменив платную запись, предоставило гражданам Грузии возможность просто записываться на получение визы в консульском отделе. Кроме того, российское посольство ввело новую форму визовой анкеты. Вроде бы мелочь — на фоне того, что Россия не спешит отменять визовый режим и гражданам Грузии по-прежнему приходится добираться до Москвы объездными путями и ценой больших затрат. Но, как говорят дипломаты, «дьявол кроется в деталях», и Россия хорошо знает, что, когда и зачем делает.
Даже в советское время в Грузии не говорилось столько ругательств в адрес американской администрации и Европы, как после вызвавших столько споров президентских выборов 5 января. Притом активничали именно исповедующие прозападную политическую философию лидеры, и раньше нередко упрекавшие Америку и Евросоюз в применении двойных стандартов при оценке происходящих процессов. Давид Гамкрелидзе, лидер «Новых правых», предсказал американской администрации рост антиамериканских настроений в Грузии, а обиженный на Мэттью Брайзу Коба Давиташвили даже устроил перед посольством Америки акцию протеста.
Вот и Михаил Саакашвили, чья легитимность поослабла и на чьей второй инаугурации чуть ли не главным гостем стал министр иностранных дел России, уже все реже говорит об Америке и Европе, откуда все чаще звучит в его адрес критика по поводу выявленных в ходе выборов и получивших большой резонанс нарушений.
Когда в Грузии, окрещенной «стержнем демократии» и стратегическим партнером Америки, эту Америку поминают не самым теплым словом, это, конечно, должно быть очень приятно России.
Соответственно, нечего удивляться, что на фоне этих растущих антиамериканских настроений Россия постарается завоевать сердца грузин. Вот и решила она немного облегчить дело желающим получить визы гражданам Грузии. Дала им возможность для получения виз просто записываться в консульском отделе, не платить при этом определенную сумму.
Российское посольство, конечно же, знает о недовольстве граждан Грузии, вызванном необходимостью платить за включение в список на получение виз в американском консульстве по 220 долларов, которые в случае отказа не возвращаются. Так что Москва, наверное, уж постарается подбросить населению Грузии еще какой-нибудь «пряник» и раздуть антизападную искру, для которой, как мы сказали, не жалеют горючего ни власти, ни их прозападная оппозиция.
Не случайно именно в то время, когда российское посольство ввело новый, облегченный режим для граждан Грузии, Россия озвучила еще одну инициативу касательно Грузии. Неожиданно прибывший 4 февраля в Дагестан президент России Владимир Путин пообещал дагестанцам провести дорогу от Ботлихского и Цумадинского районов не только до Махачкалы, но до самой грузинской границы. Путин хорошо знает, что проживающие в этих двух районах Дагестана аварцы имеют традиционно хорошие отношения со своими соотечественниками, живущими в Кварельском районе Грузии, и воспримут это как отеческую заботу.
А ведь интересно, почему это Россия хочет пробить Кавказский хребет в третий раз, с дагестанской стороны, когда Военно-Грузинская дорога фактически бездействует? Не кроется ли в этой подслащенной в последнее время российской дипломатии опасный яд?
Стоит вспомнить, что к тому же главная социальная проблема Ботлихского и Цумадинского районов — безработица, и наличие дороги вызовет резкое увеличение числа экомигрантов в Кварельском районе, в нескольких селах которого и без того компактно живут аварцы. А если верить официальной информации, то в этих районах Дагестана более всего распространено такое опасное инфекционное заболевание, как туберкулез.
Так что на самом деле не все дороги ведут в Рим.
Интересно, однако, что в Грузии это заявление Путина встретили молчанием. А ведь есть о чем задуматься и что проанализировать, если Россия действительно намерена строить эту дорогу через Дагестан на Грузию.
Коба Ликликадзе Газета «Квела сиахле», Тбилиси
14.02.2008 http://www.tsumada.ru//news/22459
|