В горах Цумадинского района молния попала в девушку…
Первого июля этого года, в окрестностях селения Тинди, молния попала в осла. По словам очевидцев, бедное животное буквально разорвало на клочья. Погонявшая осла девушка, получила повреждения и потеряла сознание, после удара рядом с ней молнии. Девушку доставили в больницу. О состоянии девушки пока ничего не известно.
Вероятность того, что в человека ударит молния, вроде бы невелика: максимум 1 к 600 000. Но шансы год от года растут - попаданий становится все больше. Хотя сами молнии не бьют чаще - их как было примерно по 8 миллионов в день, так и осталось.
Сколько жертв в России - неизвестно, но не потому, что информация засекречена, просто у нас их никто не считает. А в США считают. Статистику ведут страховые компании. И, по их данным, за год молнии поражают около 600 американцев. Ныне цифры существенно изменились - выросли до полутора тысяч. Уж не охотятся ли молнии за людьми специально? Статистика показывает, что 86 процентов пораженных молниями – мужчины.
Не менее загадочно и поведение молнии, проникшей в человеческое тело. Казалось бы, заряд в десятки миллионов вольт и ток в сотни тысяч ампер должен мгновенно убить. Но некоторые почему-то выживают. И далеко не единицы.
Исследования показали: человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой "проскакивает" сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Сила воздействия зависит от сопротивления органов и тканей, которое в среднем составляет 700 Ом. Чем оно больше, тем тяжелее последствия.
Правильное поведение во время грозы
- Не прячьтесь под деревом - молнии все-таки чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения.
- Если гроза застала вас на воде - быстро гребите к берегу.
- В чистом поле примите "позу эмбриона": присядьте, сгорбившись, на корточки, ноги вместе. Или встаньте на одну ногу.
- Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку или клюшку для гольфа. Не прикасайтесь к металлическим предметам и выньте их из карманов.
- Грозу можно переждать в машине или автобусе. - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.
- Не светите в тучу лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч притягивает молнии.
- Находясь дома выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух.
01.07.2007 http://www.tsumada.ru//news/22418
|