Как встреча с любимой... Вернисаж Магомед Бахрричилов посвятил своему семидесятилетию. В экспозиции собрано более шестидесяти работ - живопись и графика, выполненные в разные периоды творчества. Морской пейзаж, осенние этюды, натюрморты, копии картин знаменитых мастеров кисти - все произведения подтверждают многогранный талант автора. Выставка прошла в медсанчасти МВД Дагестана, где он работает заместителем начальника
Рисовать Магомед начал со школы. Мальчика вдохновляло великолепие горного пейзажа родного села Согратль Гунибского района: его узкие улочки, лица родных и знакомых - в общем, все, что, по его мнению, было красиво. Он рисовал. Тогда еще по-детски робко, неуверенно держал в руках карандаш, пытаясь изобразить состояние своей души. В детстве многие увлекаются рисованием, но часто маленькие «художники», вырастая, теряют интерес к этому занятию. Магомеда Бахрричилова живопись увлекала с каждым годом все сильнее. Рука его крепла, а произведения становились все солиднее и интереснее.
Хотя он и выбрал себе иной профессиональный путь - медицину, изобразительное искусство занимает в его жизни значительное место. Увлечение живописью для него больше, чем хобби, - это то, что отвлекает его от напряженных будней жизни, питает его сердце. Магомед - хороший врач и прекрасный художник, а такое сочетание встречается редко.
В его работах много любви к Дагестану, к своему селу. В ярких, насыщенных красках изображает он места, запавшие ему в душу («Улочка Согратля»). Горы на его полотнах застыли в величественном и гордом ожидании («Горный пейзаж». Окрестность села Согратль). Каждую поездку в родное село он спешит в горы, уединиться, созерцать, размышлять. «Встреча с природой волнительна, как встреча с возлюбленной», - делится он. Такие свидания почти всегда плодотворны, они дарят жизнь новым картинам.
Предпочтение автор отдает портретному жанру. Он пишет своих родных и друзей, сотрудников и просто знакомых, но особое место отведено народному поэту республики Расулу Гамзатову. Задумчивым, окутанным светлой печалью изображает он великого лирика. Расул у Бахрричилова добрый и доступный, как и в жизни. «Наш великий земляк воспевал в своих стихах мир, счастье, любовь. Именно таким я его и рисую - оптимистичным и ярким. Мои картины - дань его памяти», - отметил Бахрричилов. В прошлом году на выставке в Ростове-на-Дону Магомед представил большой портрет поэта, который оставил там же в подарок городу.
Как и великий поэт, художник в своих произведениях признается в вечной любви к женщине. Об этом говорит широкий спектр женских образов, представленных на выставке. Полные глубокого лиризма портреты и копии известных картин: «Кружевница», «Девочка - продавщица фруктов», «Главная медсестра Дубухова А.С.». Его женщины красивы и сокрушительно естественны. Конечно же, тема женщины немыслима без темы материнства. Особой теплотой отличаются портреты мамы. «Из всех моих работ они наиболее дороги мне», - признается художник.
Старый аварский дом в селении Тинди id:3258 Магомед Ризванович продолжает творить, сегодня работает над новым произведением - пейзажем «Тинди». Это село в Цумадинском районе, где он в молодости врачевал. Хочется надеяться, что в скором времени художник порадует поклонников своего творчества очередной выставкой.
Гульнара Ярахмедова 12.06.2007 http://www.tsumada.ru//news/22412
|