Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Назад

Аличул Магомед – талантливый предводитель обществ Нагорного Дагестана в период Кавказкой войны.

Наибольшую активность участия в освободительном движении народов Дагестана Аличул Магомеда приходится на 1830-1838гг. В декабре 1830 года Аличул Магомед привел Джаро – Белоканский округ 2-тысячное войско и с ходу занял с. Белоканы. Он сжег башню, в которой укрылся пособник царских властей старшина Белоканы - Муртазали. Последний там и сгорел.

Царские войска из Грузии были поспешно переброшены против Аличул Магомеда, и они окружили Белоканы. Бой без существенных успехов сторон продолжался до вечера. Ночью Аличул Магомед, прорвавшись через вражеские цепи, увел свое войско и помогавших нему белоканцев в Дагестан.

В 1837 году царские войска во главе командиром 20-й пехотной дивизии генералом Фези по приглашению хунзахцев прибыли в Аварию, и Фези сразу же приступил к покорению свободных горных обществ. Часть сил он направил против Кибит Магомеда в Телетль. Туда ушел и Шамиль. С другой частью Фези пошел против Алибека Хириясул и Сурхая в Ащильту. В ходе кровавого сражения Фези занял Ащильту, Алибек и Сурхай отступили на Ахульго. После двухдневного артиллерийского погрома Фези занял Ахульго за исключением пещер, где укрылись горцы. Фези перетянул орудия на левый берег Андийского койсу, чтобы вести огонь по пещерам.

Демонстрация  одежды XIXв. народов бассейна Андийского койсу. На снимке Гаджиев Магомед.Демонстрация одежды XIXв. народов бассейна Андийского койсу. На снимке Гаджиев Магомед.
id:4059

Тут на помощь Алибеку подоспел Аличул Магомед с ополчением, набранном в верховьях Андийского койсу. Он с ходу атаковал Фези, и генерал благодаря артиллерии удержал позиции. Ночью, воспользовавшись наличием густого тумана, он незаметно снялся и отступил в Унцукуль. Тем не менее, горцы выявили отход и, преследуя его, истребили до 170 солдат.

"По прибытию наших войск в Аварию произвело волнения в некоторых Дагестанских обществах", - писал Фези в своем донесении. Начальник Джаро – Белоканского округа генерал-майор князь Саварсамидзе 18 мая 1838г. сообщил Фези, дескать, "старшина Тинди Аличул Магомед, пользующийся большим уважением у Лезгин (горцев Дагестана – М.Г.) собрал старшин разных обществ, для совещания о том, какие предпринять меры против войск наших"1. У Аличул Магомеда в готовности было до 500 воинов. Старшины уговорили его не начинать активные действия из-за отсутствия съестных припасов. Решили ждать на границах обществ в готовности дать отпор, если туда явится Фези.

В начале августа Аличул магомед с тиндинцами и чамалалцами по приглашению каратинцев явился туда с намерением изгнать царские войска из Аварии. Он выгнал из этого села преданную царю партию каратинцев. При этом был убит один старшина этой партии, а другой - ранен. Туда же явились до 1000 гидатлинцев и акваринцев. Они укрепились на горе Инсаро – на левом фланге Фези. К ним устремился и Шамиль с несколькими сотнями мюридов.

Демонстрация предметов быта XIXв. народов бассейна Андийского койсу.Демонстрация предметов быта XIXв. народов бассейна Андийского койсу.
id:4054

Лазутчик донес об этом Фези, и генерал двинул войско в Карату, чтобы помешать соединению горских сил.

Аличул Магомед укрепился на горе Арджу, находившейся на правом фланге Фези. Генерал рассчитывал, что горцы по окончанию продовольствия разойдутся по домам, но те 6 августа приступили и укреплению урочища Бакули-Сивух. Фези попытался договориться с Аличул Магомедом, тот согласился, но потребовал вначале вывести войска из Аварии. На это Фези не пошел. На помощь ему прибыл хан Аварии Ахмед-хан Мехтулинский с 1200 милиционерами. У горцев было 5-тысячное войско.

Фези заблокировал силы Шамиля, гидатлинцев и акваринцев отрядами генерала Лачинова, полковника Лабинцева и милиционерами Ахмед-хана, а сам с остальными силами пошел против Аличул Магомада. Он разбил отряд на две колонны. Одну во главе с командиром Куринского егерского полка подполковником Бирзули бросил на приступ горы Арджу с фронта. Сам же с 10 ротами пехоты, 130 казаками при 2 полевых и одном горном орудиях обошел гору с тыла. После жестокого боя Аличул Магомед отвел свои силы к Бакули-Сивух.

Участник конференции Исаев Шамхалдибир преподаватель юридического факультета ДГУУчастник конференции Исаев Шамхалдибир преподаватель юридического факультета ДГУ
id:3998

Фези пошел в преследование и атаковал горцев батальоном майора Тулинского с левого фланга, а Бирзули с 5 ротами пехоты послал на штурм с фронта. Упорный бой шел до тех пор, пока Бирзули не повел солдат в штыки. Аличул Магомед отошел к подошве горы Чодота. Фези не отважился штурмовать ее и стал лагерем. Обе стороны успокоились.

7 августа новая партия из общества Багулал в 1000 человек пришла на помощь Аличул Магомеду и заняла с. Энхело на правом фланге позиции Фези. Шамиль советовал им не войти в это село, чтобы не дразнить противника, но те не послушались.

Фези бросил против нее 2 батальона пехоты, всю конницу при 2 орудиях во главе Бирзули. Багулал начали проигрывать бой. Шамиль вынужден был, прорвавшись через блокирующие силы, идти на выручку багулал. Он поставил Бирзули в трудное положение и тот обратился за помощью к Фези. Генерал послал на выручку Бирзули 2 батальона пехоты при 2 орудиях с приказом отступить к Бакули-Сивух. Бирзули сжег Энхело с хуторами и стал отходить. Шамиль, наседая, пытался полностью разгромить силы Бирзули. Но тот сумел соединиться с Фези2.

После этого горцы пошли на переговоры и выбрали посредником Ахмед-хана. Фези поставил условие: распустить отряды и, чтобы Шамиль покинул Карату. Условия приняли. 9 августа горское войско разошлось, а на следующий день Шамиль с 300 мюридами ушел из Караты в Чиркату. Затем к Фези явился тиндинский старшина Аличул Магомед с 23 депутатами из 8 обществ и заключил мир. Из 8 обществ тиндинцы, чамалалцы, гидатлинцы, Асса и Хида никогда до этого не покорялись русским3.

Доклад читает к.и.н. Гасаналиев МагомедДоклад читает к.и.н. Гасаналиев Магомед
id:4016

"Этим положено начала к сближению с нами Лезгинских племен, обитающих по дорогам, ведущим из Аварии в Кахетию",- писал Фези.

Аличул Магомед был среди тех, кто советовал Шамилю не противиться царским войскам в одном укрепленном месте. Он не принимал участие в обороне Ахульго 1839 года. Но там особо отличился и пал геройской смертью другой тиндинец – Бусайлов. Кстати, этот Бусайлов за год до сражения на Ахульго истребил съемочную партию полковника Беренгейма, шедшую с разведовательной целью в Аварию.



Кандидат исторических наук М. Гасаналиев.


1 Акты Кавказской археографической комиссии. Т. 9. С. 210.

2 Акты Кавказской археографической комиссии. Т. 9. С. 16.

3 Там же. С. 218.


Назад


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.