Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон

Экспедиция немецкого географа и альпиниста Готтфрида Мерцбахера в горы Дагестана

Фотографии выполнение экспедицией Готтфрида Мерцбахера на территорий нынешнего Цумадинского района в селении Тинди.

         В 1991-1992 году исполнилось 100 лет с момента посещения гор Кавказа экспедицией немецких учёных под руководством выдающегося учёного и альпиниста Готтфрида Мерцбахера (1843-1926). Память об этом событии жива и поныне. Именем Мерцбахера названы горные перевалы на Кавказе и Тянь-Шане, открытое им ледниковое озеро на Тянь-Шане. Путь, по которому Мерцбахер поднялся в своё время на вершину Диклосмты, альпинисты Дагестана назвали "маршрутом Мерцбахера" - самый сложный на вторую вершину Дагестана. Следует заметить, что он повторен лишь один раз - в 1971 году.
         В память о Мерцбахере и его исследованиях Географическое общество провело в 1992 году историко-географические экспедиции с участием отечественных и немецких географов и альпинистов в горы Кавказа и Тянь-Шаня.
         В сезоне 1991 года дагестанские альпинисты, возглавляя группы иностранных спортсменов, совершили восхождения на Богосском хребте. Одна группа поднялась на гору Ижена (4025), а вторая на Чимис (4099). Дагестанские, швейцарские и австрийские восходители оставили в вершинных турах памятные записки, напоминающие о вкладе Г.Мерцбахера в дело изучения Богосского массива.
         С середины XIX века Кавказ привлекал к себе внимание как российских, так и иностранных географов, исследователей, ботаников и картографов. К концу века западный и центральный регионы Кавказа были достаточно изучены. Взоры исследователей обратились к обширному горному району - Восточному Кавказу, протянувшемуся более чем на 500 км от Дарьяльского ущелья до Апшерона.
         В 1891 году в горной Тушетии появилась хорошо экипированная экспедиция из Германии, руководимая немецким учёным и альпинистом Мерцбахером. Наряду с изучением долин, ущелий и хребтов в бассейне Пирикительской Алазани (верховья Андийского Койсу), были совершены первые восхождения на высшие точки Пирикительского хребта Тебулосмта (4493 м) и Комито (4261 м).
         В 1892 году экспедиция Мерцбахера достигла границы Тушетии и Дагестана, проходившей в те времена по реке Черо. Ущелье реки именовалось Амгосским. От аварского хутора Черо исследователи с трудом преодолели вековой сосновый лес и вышли к верховьям реки Черо. Этот левый приток Андийского Койсу тушины называли Черосцкали, а аварцы - Черотлар. По травянистым склонам правобережья вскоре была достигнута конечная морена огромного неведомого учёным ледника. Крутые ледовые склоны, разорванные трещинами и ледопадами, произвели большое впечатление на исследователей. Ледник был назван, как и река. ледником Черо. На морене на высоте 2573 м экспедиция разбила базовый лагерь.
         Ещё с пути подъёма по ущелью Амгос взору людей открылась грандиозная скально-ледовая стена Снегового хребта. Она запирала выход из ущелья в неведомые горы Чечни. В северо-восточном углу стены, сверкая отвесными ледовыми гранями, вздымалась огромная гора. Вершина её была схожа со сказочным каменным замком, вознесённым к облакам. От тушинов Мерцбахер знал, что на границе их земель с запутанными горами Дагестана и Чечни есть вершина, выше которой нет на многие сотни вёрст вокруг. Когда она изредка освобождается от облаков, становится видна из окрестностей селения Дикло. Тушины и называли её как "Гора.видимая с Дикло",или Диклосмта.
         Ранним августовским утром небольшая группа альпинистов, преодолев ледовые сбросы, вышла на узкую снежную перемычку в гребне хребта. В настоящее время это перевал Дикло Западный (3715), самый сложный перевал Снегового хребта. Далее лишь передовая двойка Г.Мерцбахер - Л.Путчелер по острому сланцевому гребню, обрывающемуся к ледникам Черо и Западно-Диклосскому на обе стороны сотнями метров, достигает западного пика горы. Взглянув на восток вдоль хребта. немецкие географы и альпинисты поняли, что имеют дело не с одним пиком, а с целым горным массивом. С достигнутой высоты им открылся вид на скульптурную скальную башню недалёкой уже Главной вершины и огромный голубовато-ледовый купол Восточной вершины. Ныне имеются точные высоты всех трёх вершин: Западная - 4240 м. Главная - 4285 м и Восточная - 4275 м.
         Балансируя по гребню хребта, обрывающегося полуторакилометровой скальной стеной к верховьям ледника Гакко, отважная двойка к исходу дня вышла на высшую точку Диклосмты. По данным Мерцбахера высота пика 4189 м. то есть учёный ошибся примерно на 100 м. На девственных скалах горы был сооружён каменный тур с запиской первовосходителей. Спуск в лагерь был тяжёл н закончился глубокой ночью.
         Отдохнув после трудного восхождения, экспедиция двинулась вглубь дагестанских гор. Обнаружив, что река Черо уходит в глубокое непроходимое ущелье, группа изменила маршрут спуска и пошла склонами хребта Буцибаци к хорошо просматриваемому Хушетскому перевалу в этом хребте. С перевала открылась грандиозная панорама хребта Кириоти за провалом глубоченного Андийского ущелья. И Хушетский перевал, и ряд дагестанских аулов как бы нанизаны на одну ниточку, которая называлась в те времена Аваро-Тушинской тропой. Начало её в ауле Эчеда Цу-мадинского района Дагестана, а конец - в центре высокогорной Туше-тип селении Омало. Тропа вьётся по левому борту грандиозного Андийского ущелья. Мерцбахера и его спутников поражала не только красота и величие дикого и труднодоступного уголка Кавказа, но и колоссальное трудолюбие горцев, пробивших в этих кручах удобную для передвижения тропу.
         Близ устья Митлуды от Аваро-Тушинской тропы вниз к Койсу и далее в ущелье Митлуды отходит боковая Шауринская тропа. Туда и повернула экспедиция Мерцбахера. В Митлудинском ущелье меньше обнажённых скальных склонов и горы до самых вершин покрыты лесами. Когда с Митлуды свернули в красивую долину Шаитли. склоны которой одеты в великолепные сосновые леса, экспедиция ускорила темп движения. Пройдены аулы Шаури. Китури, Гениятль. С окрестностей аула Шаитль. последнего в долине, Мерцбахер увидел первую снежную гору Богосского хребта - Балакури (3726 м).
         В Шаитли хорошая тропа закончилась. Отсюда к неведомым перевалам Богоса шли еле заметные тропки чабанов и охотников. По одной из них экспедиция восходит на седловину в хребте Хемамеэр. бокового отрога Богоса. Мерцбахер назвал её перевалом Кеме - современное топографическое название - перевал Цунтинский (3186 м). Быстрый и несложный спуск с перевала привёл в долину Ихо (ныне долина Хварши), на левом берегу которой аул Хонох. Перед исследователями гор стояла цель изучить и нанести на карту горный узел Аддала-Бочох, самый высокий в огромном Богосском массиве.
         Альпинистская группа, которую возглавил Мерцбахер. совершив переход к верховьям реки Хварши. достигла края ледника Бочох (современная транскрипция - ледник Осука). Преодолев мощный ледопад. которым заканчивался ледник, группа поднялась на выположенную его часть и на высоте 3400 м встала на ночлег. Картина закованных в лёд вершин, окружающих лагерь, поразила немецких альпинистов своей первозданной красотой. Ледник Бочох с трёх сторон как бы охраняли от сторонних взоров такие громады, как Анчовала (4098), Косараку (4091). Бочох-(4120) и Малая Бичуга (3800). Нынешние названия и высоты таковы: Анчобала (4111), Косараку (4097). Бочек (4116). Малая Бичуга (3912).
         Используя удачное расположение ледового лагеря, Мерцбахер со своим соратником Людвигом Путчелером взошёл по южному склону на вершину Анчовала. На следующий день была взята вторая по высоте гора Бочох. Восхождение оказалось не из простых. Пройдя весь ледник, альпинисты поднялись по крутейшему ледовому склону на гребень Богосского хребта. Затем, страверсировав психологически сложный гребень. Мерцбахер впервые достиг вершины Бочоха. С узкой обрывистой площадки вершины открылся вид на Аддалу-Шухгельмеэр, ледник Беленги и Чимисский (ныне по данным учёных-гляциологов - ледник Бичуга), огромный массив Диклосмты на горизонте. Взгляд с Бочоха выявил наличие в его гребне ещё одной горы - Чимисмеэр (4089), современная высотная отметка горы - 4099. В 1967 году на гору Чимис взошли дагестанские альпинисты, руководимые К.Гаджиевым. которые дали вершине второе название - пик Магомеда Гаджиева.
         Последний выход к вершинам Бочохского ледника был выполнен через перевал в хребте Каббала - ныне хребет Кад. Оттуда по острому гребню Мерцбахер взошёл на скальный пик Косараку. Здесь исследователь гор получил ответ на два вопроса: первый - о месте стыковки хребтов Богос и Каббала и второй - о наличие в массиве Косараку ещё одной самостоятельной вершины. На первую загадку ответ оказался под ногами, ибо именно гора Косараку и является узловой точкой двух креб-гов. а ледовый купол второй вершины массива, высящийся в 0,7 км северо-восточнее в самых верховьях ледника Беленги. Мерцбахер назвал по леднику - гора Беленги. В 1948 году при повторном восхождении альпинистов Дагестана и Москвы гора была названа пиком Белякова.
         Три удачно совершённых восхождения позволили учёным и альпинистам из Германии с большой точностью разобраться в запутанной орографии Богосского хребта и создать схему, не потерявшую своего значения и до сих пор.
         Вернувшись в Хонох, экспедиция двинулась вниз по долине Ихо и, достигнув аула Хварши, повернула на склоны хребта Каббала с целью перейти через него. Чтобы попасть в ущелье Килы. исследователи из далёкой Германии воспользовались услугами проводников. Караван лошадей поднялся на перевал Хварши. откуда были сделаны два великолепных фото - на верховья Ихо с цепью вершин Бочох, Чимис, Леха и Жижия-Кинтли и на группу вершин Кеме-Коготль. Следующая точка похода - перевал Тинди (ныне перевал Бецукаре. 2962). Спустившись с перевала на дно Кильского ущелья, исследователи посетили аул Тинди и двинулись к верховьям Килы.
         Последнее восхождение в Дагестане было совершено на Аддалу-Шухгельмеэр. В то время до конца не был ясен вопрос о высоте Аддалы. Считалось, что эта гора уступает Бочоху. При подъёме Мерцбахера была измерена и абсолютная высота горы, которая составила 4140 м, что и решило спор о приоритете Аддалы над Бочохом. Современные высокоточные измерения Аддалы над уровнем Мирового океана дают высоту 4151,7м.
         Поднимаясь вверх по узкому, порой каньонообразному ущелью Килы, экспедиция Мерцбахера достигла слияния рек Кила и Беленги. По ущелью последней вышли под самый крупный из ледников Дагестана - Беленги. Здесь был разбит последний высотный лагерь. Погода несколько сдержала выход к вершине, но через два дня Мерцбахер со спутниками, проложив классический маршрут на Аддалу по языку ледника, а затем по северному скальному гребню, вышел на вершину Аддала-Шухгельмеэр. Так уж случилось, что восхождением на Аддалу географы и альпинисты из Германии завершили свои исследования не только в Дагестане, но и на Кавказе вообще. Впереди предстоял продолжительный переход в Кахетию и отъезд на родину. Впервые у Мерцбахера были новые путешествия в горы Африки и Индии, исследование оледенения Тянь-Шаня и открытие грандиозной вершины Хан-Тенгри. Всё это принесло учёному и пытливому исследователю жизни гор всемирную славу.
         Посещение экспедицией Мерцбахера высокогорного Дагестана освещалось в литературе мало. Мизерная информация касалась в основном спортивных достижений. Между тем был собран огромный материал, представляющий интерес для географов, гляциологов, картографов и топонимистов. Экспедиция зафиксировала на своих фотографиях виды самых дальних поселений Тушетии и Дагестана, образы горцев, имеющие этнографическую ценность. Прекрасно выполненные фотографии горных ущелий, хребтов и вершин позволили картографам с большей точностью нанести на карты конфигурации отрогов, отдельных горных узлов и границ распространения льда и вечных снегов.
         Весь собранный материал был обобщён в солидном двухтомнике "Высокогорные регионы Кавказа", изданном в 1901 году. Для исследователей Восточного Кавказа представляет интерес второй том этого уникального труда. Здесь собраны фотографии всех главных пиков Пирики-тельского. Снегового и Богосского хребтов: Тебулосмта, Комито, Диклосмта, Нислия, Бочох, Чимис, Леха, Коготль, Анчобала, Аддала и Ижена. Кроме того, приведены обобщённые сведения о других районах Дагестана и Азербайджана. Упоминаются такие горные массивы, как Тлим-Капусли и Саридаг. Таклик-даг и Дулти-даг (ныне Дюльты-даг). Горал-даг и Бабаку-даг, многие перевальные точки Самурского и Главного Кавказского хребтов.
         Мерцбахер подчеркнул одну интересную деталь в топониме Богос. Он сообщил, что ни один из опрошенных местных жителей не знал этого названия, и учёный задаёт себе вопрос, где же корни этого топонима. Мерцбахер соразмеряет его со словом "бочох" и часто говорит в своей книге о Бочохском хребте. Мерцбахера удивляют и заставляют задуматься происхождения двойных названий, например: Тинав-Чегелатль. Жижия-Кинтли, Анчовала и Бишчукатл, Сааратл-Букул-Мукул и т.д. Оказывается жители разных ущелий, разделённых высокими барьерами хребтов, каждый по-своему называют одну и ту же гору. Из трудов немецкого учёного мы можем проследить процесс трансформации конкретного топонима. Если у Мерцбахера гора помечена как Сааратл. то ныне это название начисто исчезло и вместо него мы знаем новый топоним - Ижена. Оба названия относятся к одной и той же вершине, поднимающейся в гребне Богосского хребта к востоку от Аддалы. Кроме прочего ценного материала, к двухтомнику приложена высокоточная карта масштаба 1:140000 (в 1 см - 1.4 км). Она выполнена в цвете и обрисовывает массу деталей. "Наполненность" карты названиями такова, что она может составить конкуренцию современным топографическим картам. Весьма показательно, что в своём труде Мерцбахер ни на йоту не отступает от транскрипции местных названий, относится к ним уважительно, как истинный учёный-исследователь. Мерцбахером определены высотные отметки таких населённых пунктов, как Дикло (2146), Хушет (2046), Цихал-Ботлих (2172), Метрада (1816), Хонох (2115), Тинди (1560) и других. Опираясь на огромный полевой материал и учитывая физико-географические особенности района, Мерцбахер одним из первых географов разработал "Схему орографического деления Большого Кавказа" Весь Кавказ разделён им на три региона, причём понятия Центральный и Восточный Кавказ имеют место и по сей день. Регион Восточного Кавказа, большую часть которого занимают горы Тушетии и Дагестана, разбит Мерцбахером на пять самостоятельных подрайонов. Три из них приходится на описываемый район. Это районы Тушетских Альп - до Кодорского перевала. Дагестанских Альп - от Кодорского перевала до горы Сары-даг (имеется ввиду гора Гутон) и Самурских Альп - от Сары-дага до Баба-дага (гора Баба-даг расположена в Азербайджане).

Камиль Ахмедханов, 1998.



Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.