Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


ТИНДАЛЫ, ВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ТИНДИ

(Цумадинский район)





Тинди. Фрагменты панорамы

С них и следует начать поиски осколков эпохи "вольных обществ". В высокогорной области, где ландшафт бесплодных скал сменился зеленой мантией лугов, в тупиковом районе, на крутом треугольном мысе у слияния двух потоков, огромным многоярусным каскадом рассыпалось селение Тинди. Отсюда видны вечноснеговые вершины Шухгельмеэра, сверкающие так ярко, как будто стоят рядом. Мыс контролирует проходы в ущелья, узлом сходящиеся к нему. Острием своим он смотрит на юг. Оба его склона - юго-западный и юго-восточный - круты и доступны только с северо-запада, со стороны Андийского Койсу, откуда и попадают в аул. Военно-оборонительный смысл постановки селения не вызывает сомнений: Тинди - главное селение тиндалов, народа, насчитывающего в момент обследования (1946 г.) 4100 человек, живущих в семи селениях. Язык тиндалов делится на наречия - тиндий-ское, эчединское (аул Эчеда) и тиссий-ское (аул Тисси). Тинди - древнее, большое и богатое село. В 1902 году в нем значилось 468 домов и 1753 жителя1. Все тиндалы в пределах памяти самого народа всегда объединялись в независимое общество Тинди. Селение Тинди намного больше остальных аулов общества. Во времена независимости процветание аула было основано на подчинении ему других одноязычных общин. До XVIII, даже XIX в. нашему аулу платила дань Эчеда. Другие соседи отбывали дорожные повинности.




Тинди. Фрагменты панорамы

Старинный горный аул Дагестана фантастичен. Скопления, сцепления объемов падают в пропасть, громоздятся ввысь. Погода в горах меняется быстро, и цвет он тогда меняет как хамелеон. Супрематические нагромождения объемов под ногами, по сторонам и над головой нельзя ни спроектировать ни на какую плоскость, ни сфотографировать. В 1946 году в застройке Тинди еще преобладали глухие объемы с небольшими прорезями окон. Аул был мрачен, суров и дик. Тинди сложен из темно-серого камня, того самого, на котором он стоит, отчего нельзя отделаться от впечатления, что каменные призмы аула выросли сами без участия человека. На стенах домов то и дело видна старая петрографика - спирали, лабиринты, кресты, меандры и подобные им знаки. В Тинди их сотни.

У тиндалов мы оказались перед лицом ряда эндемичных признаков древней материальной культуры. Это, прежде всего, женский головной убор ЧУХТIУ, - вместе с языком самый дифференцированный и, вероятно, самый первичный признак этнических различий в Дагестане. Здесь носят шерстяные вязаные носки (взамен сапог). ЧУХТIУ - род чепца со свободно падающим за спину мешком для кос, надеваемого под платок КIАЗ. Она имела свой фасон в каждом обществе. У тиндалок (ил. 5) - черная, облегающая голову, с височными кольцами из серебра диаметром по 10-12 см, сопровождаемая громадными, из множества подвесок серебряными серьгами, вес которых таков, что прокол в мочке их не может удержать, дополнительно они подвешиваются на шнурочке, перекинутом через ухо.




Тиндальский женский головной убор




Два фрагмента жилой застройки в Тинди


Два фрагмента жилой застройки в Тинди

1 Населенность аулов в прошлом дается по книге Е. И. Козюбского (Козюбский, 1902, и Козюбский, 1904). Это результаты первой переписи.



Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.