Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


Дом Шамилева Магомеда, Тинди





Дом Шамилева Магомеда, Тинди. План жилого этажа и хозяйственного подполья, продольный разрез жилой камеры и поперечный разрез дома. Здесь и далее на планах показываются квадраты открыто

Двухэтажный дом Шамилева, если можно назвать этажом полутораметровой высоты хлев - подполье, стоит на уклоне. Слева фасадная старая стена без шва переходит в стену соседнего дома. Точно так же правая торцевая стена сзади без шва переходит в стену стоящего за шамилевским домом, выше его по уклону, другого соседа. Соответственно, и тут и там, разделительная стена между соседними домами - одна общая на двоих, а не две - у каждого дома своя, как у всех других народов. Из чего следует, что дом наш возводился не индивидуально, а совместно и одновременно с соседями, как одно целое. Это важнейшая строительная деталь и в дальнейшем будет неизменной. Она свидетельствует о том, что приводимые дальше жилые объекты древности названы "домами" лишь условно, следуя привычке. По существу это только жилища, части, куски домов.

А справа от нашего дома и спереди на месте уничтоженных жилых домов - пустыри, так что дом сделался угловым. Оказавшийся свободным участок перед домом дал возможность пристроить к нему лоджию и соответственно к хлеву в подпольном этаже - сеновал под лоджией. Старых фасадов дома, таким образом, не сохранилось. Выше и позади жилой камеры, над сенями расположилась лоджия верхнего соседа. Крыша нашего дома служит ему двором. Собственно жилище Магомеда состоит из одного помещения (ил. 16). Входы в дом сделаны с правого торца по откосу: ближе - в хлев, глубже и выше - в жилище.

В глухой каменной стене видна низкая, широкая и тяжелая полуторастворная глухая дверь. Каждый створ сделан из одной доски. Ходовой - сантиметров 65 шириной и 8-10 толщиной. На створах нарублены сверху и снизу пальцы, вращающиеся в специальных гнездах массивной дверной колоды. В ходовом створе дырочка. Сквозь нее просовывается замысловато откованный крючок, и этим крючком в закрепленном с внутренней стороны деревянном замке-коробке приподымается деревянная же пробка, своей тяжестью падающая в гнездо и запирающая дверь. Так устроен старинный замок.

Сильно согнувшись (высота двери - 1,45 м), входящий попадает в узкие, глубокиeeе и совершенно темные сени, хотя осветить их было просто. Работать в сенях можно только при открытой двери. Тут сложено топливо - штабеля хворосту и кизяку. На вбитых в стену колышках висят седла для ишаков, серп, переметные сумы-хурджины; брошен инвентарь: соха ПУРУЦ, грабли, вилы и пр. Вторая такая же массивная и низкая дверь ведет из сеней в собственно жилое помещение.


Оттиск резьбы одной из створок цокольной скамейки БУКЛИ

За многие годы изысканий в аварских районах не больше десятка раз нам посчастливилось увидеть древнее жилище живым и действующим, каким оно было в эпоху его сооружения - в средневековье. Одно из них принадлежало Шамилеву.

Темно. Глаза не сразу различают контуры высокого просторного помещения, скорее зала, вытянутых вдоль фасада пропорций. Посередине тлеет костер. Никакого дымохода нет. От едкого дыма слезы и кашель мешают осмотру. Стены каменные. Кладка затерта глиняной смазкой и дочерна закопчена. Противоположная окнам стена, отделяющая помещение от сеней - деревянная. В своих модификациях это важнейшая деталь самых древних аварских жилищ и их классификационный признак. У аварцев она называется Ц1УЛАЛ РУКЪ, что значит "деревянный дом". У тинда-лов она состоит из толстых - сантиметров в десять - пластин, перерубленных крестообразно в плане поперечными контрфорсами, подобными русским коротышам, из массивных коротких брусьев. Такие пилоны, или устои, связаны с пряслом стены врубкой вполдерева. Ц1УЛАА РУКЪ служат основной опорой дома: по ней уложен главный продольный прогон - матица, поддерживающая поперечные балки как жилого зала, так и сеней. На прогоне они стыкуются. Эти срубные опоры имеют особую странную форму. Если смотреть с фасада, они кверху слегка клинообразно расширяются, а если сбоку - расширяются сильно вперед и заканчиваются мощным клювом или рогообразным крюком, нависающим вперед и вниз. Крюки эти ничего не несут. До балок они даже не достают и практического смысла не имеют. Крайние опоры поставлены у самых стен. Балки потолка, квадратные в сечении, уложены поперек помещения так часто, что промежутки примерно равны ширине балок. Так будет во всех старых жилищах. И стена, и потолок черного цвета. Сажа свисает с балок потолка длинными лохмотьями и покрывает слоем деревянную стену. Деревянные части, как выяснилось, сразу же красятся в черный цвет - все, начиная с деревянной стены и кончая утварью - в предвидении копоти. Низ деревянной стены вместе с основаниями опор забран своеобразным цоколем, сильно выступающим вперед. Это - скамья и полка - БУКЛИ. На ней стоят каноническая обязательная для всякого жилища утварь: медные луженые кувшины с чеканным узором: большие - для воды, меньшие - для омовений; деревянные мерки для муки, широкий глиняный сосуд типа греческой гидрии для сбивания масла, резные шкатулки. У тиндалов, в отличие ото всех других соседних народов, эта скамья с фасада закрыта сплошным рядом раздвижных створок и глухих панелек, так что за ними образуется емкость, род длинного комода для вещей. Когда нами был скребком очищен со створок толстый слой копоти, под ним показался мелкий узор резьбы геометрического стиля, сплошным ковром покрывающий этот цоколь, в нежности своей составляющий сильнейший контраст с могучими гладкими крюками самих опор (ил. 17). Узоры на разных створках разные. С одного из них мною показан оттиск. Пол дощатый, по открытым, видным сверху, лагам. Его доски сплочены друг с другом в четверть и в четверть же присоединены к лагам.


Интерьер жилища Шамилева Магомеда, Тинди.


Над тлеющим очагом на кованой очажной цепи с крюками висит литой бронзовый котел. На дне его что-то варится, хотя дома никого нет. Огонек настолько мал, что пожара никто не боится. Очажная цепь укреплена на короткой жерди, лежащей поперек на двух длинных жердях, перекинутых через все помещение наверху, под самым потолком. Эти две жерди одними концами вставлены в фасадную стену, а противоположными - в гнезда деревянной стенки. Гнезда квадратные, чтобы жерди не вертелись. Такое устройство позволяет передвигать по надобности подвешенный котел в обоих направлениях, а крючья на цепи позволяют регулировать высоту его подвеса над огнем. На деревянной стенке рядами укреплены колышки, формой похожие на рога быка. На колышках развешены вещи. Это во всех аварских домах "музейная экспозиция" ценностей проживающей здесь фамилии (ил. 18, 19).

Жилая часть имеет размеры 10,5 м на 4,5 м и площадь около 50 м2, а вместе с хозяйственным отсеком - около 65 м2. Высота до балок 3,15 м. Наружные каменные стены сложены на земляном растворе. Их толщина при этом на удивление мала - 35-40 см. Обе эти особенности конструкции стен будут повторяться во всех последующих памятниках. Исключения будут оговорены. Так же неизменна во всех дальнейших примерах конструкция перекрытий - и верхних, и междуэтажных (они не отличаются друг от друга): по балкам огромного сечения уложен настил из досок или жердей, по ним слой соломы или (редко где) бересты, сверху слои земляного теста, укатываемого каменным катком. В междуэтажных перекрытиях поверх слоя земли укладывается дощатый чистый пол. Окно и дверь на пристроенную к нашему дому с фасада галерею новые.


Интерьер жилища Шамилева Магомеда, Тинди.

Всего в сохранившихся фрагментах всей группы было в обоих этажах четырнадцать жилых камер. По грубому обмеру площади жилых помещений вместе с хозяйственными отсеками были (слева направо): секции первая - 98 м2; вторая (в двух этажах) - 2 по 52 м2; третья, четвертая и пятая - 6 примерно по 100 м2; шестая - 2 по 80 м2; седьмая - 2 по 100 м2. Были ли проживавшие в них между собою в родственных отношениях и в каких именно - осталось, к сожалению, невыясненным.


Петрографика — знаки оберега или охотничьей магии — на стене древнего жилища, всем понятные в многоязычном обществе, не имеющем письменности. Образ древнего жилища неотделим от петрографики

Обычай делил длинное помещение поперек на две равные части - мужскую и женскую по линии очага. От входной двери до очага была мужская половина, за очагом - женская. Перегородки не было, но проходить чужому мужчине в женскую половину считалось некорректным. В соответствии с этим на колышках стенки у входа в прошлом полагалось развешивать оружие - кинжалы и шашки, пистолеты и ружья. В женской - красивую посуду, утварь, поставцы для ложек и вилок, ступочки для чеснока и пр. Выше колышков, между выступами опор, укреплена полка. Ее кромка крупно порезана поперек полуваликами. Против деревянной стенки и параллельно ей у очага стоит большой деревянный диван КЬОШЛА. Рядом несколько типичных для всего Кавказа низеньких треугольных табуреток. Одна из них - место старшей хозяйки. Шерстяными веревками к балкам потолка крепятся еще две-три жерди. На них повешены шубы, пучки сухих трав - лекарственных и душистых, вяленая баранина, курдюки сала. Специфический, довольно приятный, запах дыма, пахучих трав, чеснока и курдюков будет сопровождать путешественника на всем пути, даже в помещениях, много лет тому назад заброшенных, неистребимый, как запах пожарища. По стенам, по углам - несколько кадок, долбленных из одного ствола, иногда огромного, диаметром до 70-80 см. В кадках хранятся носильные вещи, а в каких поменьше - овечий сыр. В дальнем углу сложены шубы и постельные принадлежности, расстилаемые на ночь посередине, прямо на полу. Вот и все оборудованье жилища. Столов в древности горцы не знали. Вся деревянная утварь, как и высокого качества деревянные конструкции - местного, аульного изготовлении. Медные кувшины - из аварского селения Гоцатль. Бронзовый котел - из Кубачей. Расписная глиняная посуда из даргинского селенья Балкар.

Под жилым помещением совершенно темный хлев, темный, несмотря на полную возможность сделать окна, и не сообщающийся с верхним помещением, хотя не было ничего проще сделать и это. Не делали окон в хлеву, как и в сенях, опасаясь ослабить фортификационные качества дома.

В 1948 году дом Шамилева был включен в список памятников РСФСР, подлежащих охране ввиду уникальной ценности жилой камеры. Теперь, однако, и от него, и от нее не осталось ни следа.




1 нижнем жилом этаже задняя стена - подпорная.



Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.