Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


Мужской дом (дом общинной стражи) БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада





75. Минарет. Кванада

Минареты не часты в аварских аулах. В большинстве обследованных, даже в самых больших и богатых — Чохе, Ругудже, Унцукуле, Голотле, Мехельте, Ураде и других — их нет. Призывы к молитве будун там возвещал с крыши мечети. Но где они есть, они, независимо от общества и народа, мало чем отличаются друг от друга, не то что жилища. Наоборот, можно сказать, что все они следуют одному, строго установившемуся канону вида и устройства.

Современную панораму аула, лишенного башен, минарет чрезвычайно обогащает (ил. 75, 76), особенно там, где сам аул расположен на отлогости и минарет высится на фоне неба или дали, а не на фоне крутого амфитеатра построек. Именно в таких аулах минареты и обнаружены чаще всего, что, может быть, и сыграло роль при решении джамаата возводить минарет. В Ква-наде ни одной башни уже нет. На фоне исчезающих вдали едва видимых гор минарет там особенно красив. Он привлек внимание сочностью, утрированной вазообразностью тулова, как будто руками вылепленного.

В минарете, как всегда, три части — цоколь, фуст и венчание. Цокольная часть выведена в высоту примыкающей мечети. Вход в минарет, как в Тин-ди, сделан из нее. Вторая малюсенькая входная дверь ведет в минарет с улицы. Каменная кладка среднего качества на земляном растворе. Она оживлена выступающими вперед шариками, поясом квадратных маленьких гнезд, другим поясом тщательно отесанных камней с полочкой. Наверху обходной карниз поддерживается короной наклонной аркатуры. Ствол же проходит насквозь выше выходной двери и венчается каноническим куполком на второй, очень мелкой, наклонной, как и первая, аркатуре с грушевидным камнем в верхушке. На каменном карнизе установлен деревянный балкончик с навесом для бу-дуна.


76. Кванада улица.

На рисунке видны деревянные стены амбаров — ГЬЕКЮШЕИ, большие свесы карнизов и сильно торчащие вперед деревянные водометы — багу-лальский прием отвода воды над деревянными участками стены.

Время постройки минарета неизвестно. Мечеть, к которой он пристроен — 1641—42 гг.


Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.