Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


Цепь жилищ на южном гребне, Тинди





Тинди. Панорама

С нее по преданию началась застройка селения.

Треугольный в плане горный мыс, занятый селеньем, истончаясь, превращается в узкий ножевидный гребень, крутой с запада и почти отвесно падающий на восток (ил. 6-12). Идеальная природная недоступность! Ко времени обследования там сохранился в остатках один ряд жилых домов гуськом. По верху, сзади, с восточной стороны, шла тропа, на западный склон выходили фасады уже необитаемых, полуразрушенных домов. Не все можно было безопасно осматривать. Осмотрено и, к сожалению, слишком бегло замерено было лишь несколько помещений, куда можно было попасть.

Путь из основного селения на гребень преграждает поперечная расселина, и в этом месте построена много позже, чем наша цепь, главная мечеть аула. Проход на гребень идет под молитвенным залом мечети. До постройки мечети единственный этот проход, по рассказам, защищался боевыми башнями.

Рассматриваемая цепь1 состояла из звеньев - домов высотой в три, частично в четыре этажа (ил. 13, 14). Некоторые звенья не сохранились. Если из селения идти тропою, то справа наши дома выглядят низкой глухой стеною высотой в один этаж. А спустившись под откос, мы увидим величественную панораму высоких домов, неприступные глухие стены которых лишь в самой верхней части прорезаны редкими окнами, кажущимися маленькими, в действительности же довольно большими. Ниже окон видны два-три широких проема, без сомненья, позднего происхождения, забранных тяжелой решеткой из горизонтальных бревен с просветами. Так проветривались сеновалы. В самом низу в двух местах сделаны двери, но эти двери новые, из узких досок, сшитых обычными гвоздями. Впечатление зловещей монументальности этой аспид-но-серой ленты усиливается благодаря завалу стен, утоняющихся кверху с наружной стороны. Нет ни цоколя, ни членений. Стена растет прямо из земли как будто сама собою и также сама собою наверху пропадает. Камни кладки и большие, и мелкие, не дают отчетливых рядов, это равномерная изотропная мозаика. Пятна проемов разбросаны свободно, без видимого порядка - на разных уровнях и интервалах, большего и меньшего размера. Фасадная линия в плане имеет уступы и искривления. В уступах расположены смотровые и боевые амбразуры для флангового обстрела подходов. Несмотря на то, что гребень в продольном направлении волнообразен, дома


Цепь, домов на южном гребне Тинди (XIV (?) в.)

выведены почти под один карниз, а полы соседних камер - под один уровень. Сблокированные в общий объем жилые секции имеют общие, без разделяющих швов, фасадные стены. А поперечные стены, разделяющие соседние жилища не двойные- у каждого жилища своя стена, - а общие на два смежных дома, почти все деревянные, по конструкции подобные внутренней продольной стене. Лишь некоторые - каменные, дающие поперечную устойчивость всей цепи. Есть случаи, когда соседние жилые камеры имеют входы из общих сеней. Между второй и третьей секциями верхнего этажа в разделяющей их деревянной переборке обнаружена небольшая дверца, забитая ставней, сквозь которую, сильно согнувшись, можно было пролезть. Старики объяснили, что раньше все жилые помещения цепи сообщались между собой подобными дверями, но их, за ненадобностью, давно уже по-заделали.

Жилые помещения расположены в верхних двух этажах. Все они очень велики по размеру и одинаковы по внутреннему устройству. Это "семья близнецов". Нет сомнения, что камеры, оставшиеся неосмотренными - такие же. Помещения, расположенные друг под другом, нигде друг с другом не сообщаются. Надо выйти на тропу-улицу и по крутым ступеням лесенок подняться вверх или спуститься в приямок, в выше или ниже расположенную камеру. Несущие конструкции состоят (в верхнем этаже)1 из двух продольных наружных каменных стен, сложенных на земляном растворе, и из одной внутренней продольной же деревянной стены Ц1УЛАЛ РУКЪ (ав.), рубленной из плас-тин и брусьев. Внутренняя стена де-лит каждое жилище на две неравные ча-сти: узкую заднюю, темную - сени или хозяйственную кладовую, - и пе-реднюю широкую жилую, освещенную окнами.

В большинстве помещений опоры внутренних деревянных стен в точности подобны той, что будет подробно описана в доме Шамилева. В других же помещениях опоры устроены по принципу сжимов: горизонтальные доски стенки заложены между двумя стойками, и каждая их пара связана снизу и сверху поперечными насадками, из которых верхняя имеет такой же клювообразный крюк, что и опоры первого типа (ил. 15). Число междуопорных интервалов в каждой из камер разное - и четное, и нечетное, так что посередине получается где опора, а где пролет. Разбивка опор в разных этажах одного и того же дома оказалась несовпадающей, и шаг опор - разный. Верхние опоры стоят, таким образом, не на нижних, а на сильной переводной лаге, проложенной по балке нижнего этажа. Чистый пол сделан только в жилых помещениях. Он состоит из широких досок, настланных по лагам в четверть, так что средняя ленточка лаги сверху видна. Доски пола попарно и по трое соединены снизу шпонками в щиты. Во всех осмотренных помещениях были обнаружены срединные очаги типа открытого кострища без всякого дымаря. Это квадратное углубление в полу размером около 80 см в стороне, выложенное каменными плитами с каменным же бортиком заподлицо с чистым полом.

Сохранились первоначальные окна двух типов - двойные и одиночные. Довольно крупные для древнего сооружения проемы (двойные - 145 см шириной и 105 высотой; одиночный - шириной 78 см при той же высоте) забраны массивнейшими закладными рамами из толстых брусьев, так что сами отверстия равны 28x40 см. Все деревянные части имеют следы (штрихи) рубки топором и теслом. Качество плотничных работ - идеальное. У левого дома в стену встроен своеобразный, рубленный из пластин с остатком род избушки.


Интерьер другого дома цепи.


Это кладовая ГЬИК1УШ для продовольственных продуктов. Об этой важной детали будет дальше рассказано особо. Консольные балконные галереи на фасадах - несомненно позднейшего происхождения.

В осмотренных помещениях самого нижнего этажа горизонтального пола сделано не было. Скальный откос оставлен там почти необработанным. Качество деревянных конструкций в этом этаже не идет ни в какое сравнение с жилыми помещениями. Стойки - кривой кругляк, только кора снята. Такие же балки. В нижних этажах в эпоху обследования сохранились следы использования их (несомненно позднейшего) в качестве хлевов - темных, совсем без окон и чрезвычайно низких - около полутора метров самое большее.


Продольный разрез и план цепи домов на южном гребне, Тинди.

Всего в сохранившихся фрагментах всей группы было в обоих этажах четырнадцать жилых камер. По грубому обмеру площади жилых помещений вместе с хозяйственными отсеками были (слева направо): секции первая - 98 м2; вторая (в двух этажах) - 2 по 52 м2; третья, четвертая и пятая - 6 примерно по 100 м2; шестая - 2 по 80 м2; седьмая - 2 по 100 м2. Были ли проживавшие в них между собою в родственных отношениях и в каких именно - осталось, к сожалению, невыясненным.

Все дома цепи стояли, как сказано, давно заброшенными. Из них растащили все, что можно было унести. Никаких данных для датировки цепи, как и во всех почти случаях в дальнейшем, нет.


Интерьер другого дома цепи

Исключительные особенности рассмотренного памятника бросаются в глаза. Представить себе, что проживавшие здесь семейства жили самостоятельно, каждое своим автономным крестьянским хозяйством и сами строили свои "дома", как это мы привыкли видеть в любом народном жилище, просто немыслимо. Это чистое жилье без хозяйственных сопровождений - служб, дворов и пр. Деление всей цепи на отдельные семейные обиталища планировочно и конструктивно совершенно то же, что деление на квартиры нашего современного городского дома. Цепь жилищ в Тин-ди - наиболее архаическое изо всех жилых образований в экспедиционных материалах. Она послужит одной из опорных точек в заключительных выводах.

В 1948 году вся цепь ввиду ее исключительного исторического значения была включена в число охраняемых законом памятников федеративного значения. При повторном посещении аула исследователи, однако, не нашли даже ее следов2.

Это был ансамбль, бесподобный по величию и цельности. К тому же единственный.


Один из двух видов венчания внутренних несущих столбов в домах цепи.




1 нижнем жилом этаже задняя стена - подпорная.

2 Подобного рода случаи будут повторяться дальше при описании всех памятников древности за редчайшими исключениями. Расследования - почему это случилось, - я не проводил. Я узнал только, что ни до одного из селений правительственное постановление просто не дошло. Никто о нем не знал.



Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.