Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


Мужской дом (дом общинной стражи) БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада





67. Дом общинной стражи БАСХ1АН ХЪАЛА («крепость Басхана»), Кванада, вид с юга. Редчайший реликт. Такие дома возникали во время разложения матриархата и созревания в его недрах патриархальной организации

В 1946 г. в Кванаде нам был показан в качестве самого старого дома жилище Сайда Алиева, выделявшееся среди всех виденных нами жилищ наилучшим качеством каменной кладки и выдающейся архитектурой. Как потом оказалось, первоначально это было вовсе не жилище, а приспособленный под жилье редчайший реликтовый памятник1, но принять его за жилище было тем легче, что во всем, вплоть до деталей, в нем повторялись все приемы жилого строительства (ил. 67—69).

Дом был тщательнее других обследован и по кускам сфотографирован. Плотный кубовидный его объем сидит в узле сходящихся узких улочек, что говорит о его ведущей градостроительной роли. С задней, северной стороны вплотную примыкает жилой дом. Левая часть главного продольного фасада испорчена переделкой. К ней поперек пристроено узкое в плане двухэтажное строение, в первом этаже которого сделан проем,


68. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Южный фасад

Взаимное расположение петроглифов, как и место каждого на фасаде скорее всего не подчинено никакому объединяющему замыслу. По крайней мере современному наблюдателю они кажутся случайными. Сохранились великолепные старые окна. На главном, южном фасаде (ил. 68), величественно вознесенные наверх, они образуют в сохранившейся части симметричную группу2, а на восточном (ил. 70) поставлены свободно. Окна очень крупные: двойные 190x150 см, а одиночные 100x130 см. Однако такие большие бреши в стене не нарушают зрительно ее крепости, настолько мощно их заполнение из толстых брусьев. Сами же отверстия в бифориях всего — 40x60 см. Изнутри они закрываются массивными ставнями с вырезанными на них лучевыми дисками. Благодаря этим парным, как глаза, дискам, человеку, проходящему мимо, трудно отделаться от чувства чьего-то непрерывного за собой наблюдения. В нижнем этаже окна заменены боевыми амбразурами, но только с южного фасада. В обоих этажах в уровнях потолочных балок можно заметить маленькие квадратные отверстия. Это выводы дыма. Южный фасад увенчан карнизом, сильно вынесенным по концам балок.

В доме два этажа (ил. 7274). В каждом по одному просторному помещению одинакового размера (13,2x7,2 м) и большой высоты (в свету 3,75 м — нижний этаж и 3,90 м — верхний). Несущая деревянная стена, отделяющая хозяйственный задний отсек от основного помещения, различна в двух этажах по конструкции: внизу она каркасная, стоечно-балочная, вверху — целиком срубная из пластин и брусьев. (Вспомним, что такое же различие было в цепи домов Тинди.) Эта стена поделена на четыре пролета, так что в центре камеры — столб, не пролет. По концам прогоны и в том, и в другом этаже опираются на простые стойки, не на наружные стены. Чистообрезные балки потолка расположены часто. В обоих этажах в полу сохранились каменные обкладки срединного костра-огнища. В верхнем сделан (несомненно недавно) дополнительный пристенный камин в торцевой стене. Очень наряден пристроенный к деревянной верхней стенке цоколь-скамья БУКЛИ. Передняя его кромка украшена полуваликами, стоечки фигурно вырезаны, как у старинных русских лавок. В этот цоколь под правой опорой намертво скомпонован покрытый богатой резьбой двойной ларец.


69. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Общий вид, полевой набросок Ю. Гаврилова

Все деревянные конструкции выполнены на самом высоком уровне. Штрихи ручной обработки видны на всем.

Боевые амбразуры южного фасада расположены в нижнем этаже под самым потолком, чтобы уберечь людей, стоящих на полу, от поражения снаружи. Внутрь амбразуры расширяются. Под ними на высоте 1,80 м от пола видны гнезда. В них были заложены пальцы, державшие помост. Отсюда сквозь амбразуры велись наблюдения и стрельба по противнику.


70. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Восточный фасад

В полу нижнего помещения сохранился люк в подземный ход. Осмотреть удалось только его начало. Дальше, по словам информаторов, ход разветвлялся. Один рукав вел в стоявшую против южного фасада боевую башню, следы которой были нами осмотрены3, другой соединял дом с другими аульными башнями. Хотя подземные ходы сообщения у багулалов нами зафиксированы и в осмотренных жилищах, здесь детали крепостного характера были так ярко выражены, что заставили нас со всею осмотрительностью проверить, каково же было первоначальное назначение памятника, созвав для этого совещание старцев - знатоков местной истории. Оно дало интереснейшие результаты.

Выяснилось, что это было одно из сооружений общей оборонительной системы селения, единственное сохранившееся. Его можно назвать "Домом общинной стражи" - ХЪАЛА БАСХ1АН, соединявшим функции казармы, крепости, для защиты аула при нападении на него извне, и клуба, известного в этнографии под именем "мужского дома". В нем жил на казарменном положении периодически сменяемый гарнизон специально отбираемых молодых мужчин, руководимых "умным стариком". Эти люди порывали связь со своими домами на годы сборов в крепости ХЪААА. Время проводили в военной подготовке,


71. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Петрографика фасадов

а отдых - "в играх и танцах с вином"4. Потом "молодые направлялись в набег, за добычей, а старшие - на работу". Название БАСХ1АН ХЪАЛА - "крепость Басхана" - дом получил по имени прославившегося руководителя и наставника, командовавшего отрядом "задолго до Шамиля".

Верхний этаж, судя по окнам, мог быть жилым помещением, а для боевых операций по охране аула в основном предназначался нижний с амбразурами. Однако в стенке нижнего этажа сделаны две дверцы: одна ведет в хозяйственный отсек, а другая - в ГЪЕКОШ - старый встроенный амбар. Отсюда можно заключить, что нижний этаж служил не только нуждам обороны, но и кухней и трапезной, а верхний был парадным залом и спальней. Старики рассказывали, что через амбразуры стреляли из лука5. БАСХ1АН ХЪАЛА и стоявшая перед нею боевая башня фланкировали старый вход в Кванаду. Сейчас, в разросшемся ауле крепость стоит уже внутри него.


72. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Внутренняя несущая деревянная стена

Граница сохранившейся стены на фасаде показана пунктиром, как и дверь в лоджию соседа. Не все здание хорошо сохранилось. В западной трети разрушен верх стен. В том месте, где прежде находились ворота, возведен, как было сказано, жилой дом, в связи с чем из крепости Басхана пробита дверь на его лоджию. К западному фасаду пристроен кое-как сколоченный деревянный помост с лестницей, и вход в верхний этаж сейчас сделан через новую дверь с этого помоста, а в нижний - через такую же новую из-под него. Верхний, жилой этаж с нижним, боевым, не сообщается. Все это неправдоподобно, если говорить о первоначальном устройстве дома. Но как были устроены входы и сообщения между этажами в прошлом, установить не удалось. Неясно, каков был характер связи исследуемой крепости с домом, примыкающим к ней вплотную с северной стороны. На втором этаже сохранился участок старой разделительной переборки, по конструкции сходной с главной деревянной стенкой. На восточном фасаде разделительного шва между этими двумя постройками в верхнем этаже нет. Вряд ли все это могло быть, если бы соседний дом не имел функциональной связи с крепостью. Не все понятно и в хорошо сохранившихся частях здания, например, присутствие в первом этаже, предназначенном для боевых операций, больших "гражданских" окон на торцевом, то есть наружном, по отношению к аулу, фасаде.

Памятник не имеет особых признаков, позволяющих его датировать. Для определения его стадиального возраста важно было выяснить, делалась ли пет-рографика специально для своего места или она была перенесена, как это постоянно можно видеть на других примерах, из более древних несохранившихся строений. Есть, однако, доводы в пользу первого предположения: все камни - и с резьбой, и без нее - одной породы и одинаковой техники обработки; ряд камней над окнами торцевого фасада - одной высоты и изготовлены именно как один ряд. Возможно, что знаки там составляют единую смысловую сюиту. Угловые камни с петроглифами имеют обе наружные поверхности одинаково зашлифованные, то есть изготовлены именно как угловые6. Принимая во внимание, что обычно резьба наносилась на камни до их установки на место, этих признаков достаточно, чтобы считать всю архитектуру дома синхронной петро-графике - знакам оберега от проникновения враждебных сил, космогоническим символам, знакам охотничьей магии и прочим.


73. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Поперечный разрез

В свете сказанного становится ясным выдающаяся ценность этого памятника. Поэтому и горечь от его утраты ни с чем не сравнима. Недавно мною получено известие, что БАСХ1АН ХЪА-АА, больше тридцати лет тому назад причисленный к памятникам федеративного значения, полностью изуродован и внутри, и снаружи, и превращен в рядовой дом, не имеющий ни малейшей ценности,

О мужских домах вообще будет еще рассказано в конце главы "Архитектура и война" во второй части книги.


74. БАСХ1АН ХЪАЛА, Кванада. Планы второго и первого этажей, в овалах показаны балки потолка.


1 В 1923 г. дом был обнаружен экспедицией проф. Н. Яковлева и обмерен Н. Б. Баклановым. Бакланов сделал чертежи дома (Архив Ленинградской Академии художеств, № У-16029 и 16030. Эти чертежи мною использованы), названного им БАСХАНА-ЛИ. Они опубликованы не были. Никакого текста при чертежах не было.

2 Левое окно в этой группе было переделано, Но над новым окном сохранился козырек, совершенно подобный правому козырьку. Это позволило восстановить на чертеже старое окно и слева.

3 Они показаны пунктиром на плане первого этажа.

4 Это «вино» свидетельствует о домусульман-ском сюжете показания.

5 По мнению Е. М. Шиллинга, амбразуры делались в эпоху лука и стрелы: «Наличие амбразур не является признаком, который свидетельствовал бы об употреблении огнестрельного оружия. Это подтверждается — говорил он — а) не раз записанными мною в разных аулах... рассказами об употреблении лука и стрел при стрельбе из башен (башенных амбразур Г. М.); б) общеизвестным фактом позднего бытования у народов Северного Кавказа и Дагестана лука (которым, как обычным оружием, правда, наряду с огнестрельным, пользовались еще в первой половине XIX с). См.: Шиллинг Е. М. Багулалы, с. 37.

6 Исключение составляет камень на торцевом, восточном, фасаде на границе с соседним домом. Это перевернутая вверх ногами полуарка какого-то проема.



Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.