Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


Архитектурные детали и мебель багулалов





57. Оттиск резьбы колоды окна-бифория, Хуштада

Окно дома Шенхилова в Кванаде типично для багулальских, как и для тиндальских домов. Основа оконной колоды состоит из нижнего, уложенного плашмя лежня во всю толщину стены (около 0,5 м), и трех стоемных, квадратных в сечении брусьев - крайних сдвоенных и среднего одиночного - сечения 25x25 см. Они перекрыты двумя брусьями, уложенными горизонтально друг над другом и образующими с фасада высокий лоб. Верх рамы образован таким же лежнем, какой уложен в основании. Каждая из стоек, образующих боковые притолоки окна, соединена с нижними лежнями и верхними балками при помощи квадратных шипов, нарубленных по обоим концам стоек и входящих в гнезда горизонтальных частей. В верхнем и нижнем лежнях сделаны, кроме упомянутых, круглые гнезда, в которых вращаются пальцы-вертлюги двух глухих массивных ставен. Чтобы не произошло заклинивания створов под давлением вышележащей кладки, над верхним лежнем положена несущая деревянная же перемычка, но так, что между ними получается пустая щель. В ней хранят мелкие вещи.


58. Двухместное кресло-диван, Кванада

Заранее заготовленная оконная колода со ставнями ставится на место до завершения окружающей ее кладки. Это закладное устройство, сменить которое можно, только потревожив и разрушив примыкающую кладку.

Таким же образом сделаны все старые окна у тиндалов и багулалов (ил. 57).


59. Входная дверь дома Шенхилова, Кванада

В резной двери того же дома (ил. 59) арочное очертание проема, как и клинчатая конструкция, имеет толщину всего около 15 см. За нею на остальную толщу стены в 25 см проем перекрыт горизонтально обычной деревянной балкой. Ходовые створы соответственно прямоугольны.

Глухие створы полуторапольной двери покрыты сильно выветрившейся резьбой. Многолучевые звезды разного размера разбросаны по поверхности свободно. Мысли, создать связный узор, не видно. Перед нами отдельные знаки, и назначение их скорее не украсить, а оберечь вход в жилище от зловредных сил.


60. Дверь мечети, Тлондода

Любопытна дверная ручка, широко распространенная у горцев Кавказа. По контуру двух кругов соседние зоны углублены и соединены внутри между собою. Шейка между кругами с внутренней стороны закруглена и служит ручкой. Идеальная форма для современных раздвигающихся створов.

Совершенно подобна предыдущей дверь мечети в Тлондоде (ил. 60). Отчетливы попытки связать отдельные розетки в орнаментальный узор. Пример, подтверждающий, что архитектурные темы родятся в разработке жилища. Резьба двери значительно богаче предыдущей. Она просто роскошна.




Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.