Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


КАДИ В РОЛИ РОБИН ГУДА


Когда Кади Абакаров жил и работал в Агвали, земляки часто обращались к нему за помощью.

Однажды заведующий магазином с. Эчеда и по его просьбе несколько колхозников со своими ишаками приехали в райцентр Агвали получать для сельского магазина продукты первой необходимости. Но не тут-то было. Завмаг Саадулаев Хайрула битых два дня обивал пороги председателя райпо Нажмудина, прося отпустить ему необходимые товары. Под разными предлогами председатель тянул дело.

Тогда Хайрула пошел к своему односельчанину Кади Абакарову, который в то время работал заместителем председателя райпо, а по словам Куратова Али, Кади работал завторготделом. Узнав о бюрократическом отношении своего шефа к своим землякам, он сурово потребовал выполнить заказ эчединцев. После чего Нажмудин нашел все, что просил завмаг.

Другой случай.

Младшая сестра Кади - Патимат после войны жила с ним в районном центре. Время было трудное. Продукты питания и промышленные товары отпускались только по талонам. Как-то к Патимат пришла из селения Гачитли колхозница по имени Хадижат. Со слезами на глазах она рассказала о своем бедственном положении. Живет она с дочерью, ученицей начальных классов, и дочка не может идти в школу: у нее нет платья. В это время в комнату вошел Кади. Он внимательно выслушал ее.



Гачитли 2004 год

- Сначала пообедаем, а потом пойдем в райпо, постараюсь удовлетворить вашу просьбу, - предложил Кади.

Через час сияющая Хадижат, поблагодарив нашего героя, ушла.

В последние годы своей жизни Кади работал заведующим сберкассой. Как-то по пути на работу и домой он обратил внимание на одинокую женщину, стоявшую на углу дома автора этой книги (наш дом расположен против здания райисполкома в селении Агвали). Кади решил выяснить, в чем дело. Он подошел к ней и спросил, откуда она, почему три дня находится здесь, кого ждет? Выяснилось, что женщина эта из с. Тлондада, зовут ее Патимат. Пришла с жалобой на сельское руководство. Но и в райцентре никто ее не принимает и никто не хочет с ней разговаривать. Оказалось, ей не выделяют приусадебного участка, потому что в 1946 г. она не отработала в колхозе 100 трудодней, поскольку болела, но справку врачи почему-то ей не выписали. А у нее двое малолетних детей дома...

Кади, не долго думая, пошел с ней к председателю райисполкома и спрашивает у "его: "Как бы ты поступил, если бы твоя сестра оказалась в таком же положении?" И председатель райисполкома тут же решил вопрос положительно.

Выйдя из кабинета председателя райисполкома, Патимат выяснила, кто ее заступник и горячо поблагодарила его.



Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.