Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон


ПРОКУРОР СПАСАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ОКНО


Кади был человеком импульсивным. И это его качество особенно проявлялось тогда, когда он встречался с явной несправедливостью. В таких случаях он походил на Робин Гуда. В эти минуты для него не существовала буква закона.

В 1944 г. из Цумадинского района после выселения чеченцев было депортировано 1872 хозяйства (6742 человека). Переселение напоминало насильственное выселение, потому что людям разрешали взять с собою из дома только то, что можно увезти на ослах и коровах (т. е. одежду и постельные принадлежности). Я не думаю, что из Центра поступали столь жесткие указания: как всегда местное руководство стремилось угодить вышестоящему начальству.



Новая Ангида. Это чеченское село, где жили во время переселения акнадинцы и ангидинцы.

В Чечне переселенцы стали болеть и умирать: климатические условия здесь были другие. Наблюдался и массовый падеж скота. А между тем, чеченцам, высланным в Казахстан, выплатили компенсацию за ущерб, нанесенный хозяйству за каждый год пребывания в ссылке, а депортированные дагестанцы ничего не получили.

И через некоторое время часть депортированных стала возвращаться вновь в горы, бросая все, что они уже нажили в местах переселения. Узнав об этом, местные власти, по указанию сверху, поспешили "принять" меры: из районного центра на ишаках под руководством участковых инспекторов везли керосин и комсомольцам поручали сжигать аулы, села, мосты, куда возвращались наши земляки из Чечни. А так как в горах дома расположены близко друг от друга, то достаточно было поджечь 2-3 дома, и через несколько часов от аула ничего не оставалось. Таким путем были уничтожены постройки и дома в 15 селениях, не говоря о десятках хуторов.

Однако, несмотря да репрессивные меры, многие жители убегали со своими семьями в горы. И вскоре появился грозный приказ останавливать, хватать на дорогах всех, кто возвращается. Задержанных детей, женщин и стариков в изоляторе районного отделения внутренних дед оставляли на несколько дней.

Кто же должен был пресечь эти безобразия и стать на защиту законных интересов трудящихся и депортированных? Конечна, прокурор!

А что же делал прокурор нашего района? Делал то, о чем вы только что прочитали.

...Узнав, что в районном центре живет Герой Советского Союза Кади Абакаров, возвращенцы (это были жители селения Гакко и Сильди) через своих знакомых обратились к нему, прося спасти детей, женщин и стариков от голода и от произвола местных властей. Понятно, Кади не мог равнодушно отнестись к явному издевательству над людьми.

И вот наш Робин Гуд поспешил в сторону КПЗ, но ключи от железной двери изолятора, как сказал ему дежурный милиционер, находились у районного прокурора. Кади сразу же отправился к нему.



Селение Гакко

Видимо, из милиции прокурору позвонили, что к нему идет взбешенный Кади, и тому пришлось бежать из окна своего кабинета. Как тут не вспомнить слова маршала Жукова о "горячем кавказце", который из-за своей вспыльчивости чуть не лишился звания Героя Советского Союза.

Потом уже, встретившись с Кади, я спросил его, что бы он сделал с прокурором, если бы нашел его? "Возможно, случилась бы трагедия", - мрачно произнес он.

Но вернемся к тому случаю. Кади из прокуратуры звонит начальнику милиции (до этого он уже поставил в известность об этих безобразиях председателя райисполкома и первого секретаря РК ВКП(б), чтобы тот немедленно сам лично привел всех задержанных в прокуратуру. Потом все они были освобождены, накормлены и от имени районного руководства у них просили извинении.



Назад Далее


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.