Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 
Подписка на новости




CAPTCHA Image


Логин@tsumada.ru:
Пароль:


(что это)
Заведите почту на tsumada.ru



Информационный портал «Деловая Махачкала»ALLDAG.ru
maarulal.ru

Архив новостей , персон


ВСТРЕЧА С ВЕЛИКАНОМ ИЗ КИКУНИ


В сентябре 1947 г. автор этих строк находился в командировке в Махачкале. Мое пребывание совпало с начавшимися в столице республики встречами руководства ДАССР с Героями Советского Союза, полными кавалерами орденов Славы., Здесь находились и ветераны трудового фронта, и мы попали на эту встречу с делегацией из нашего района не без помощи Кади Абакарова. На торжественном собрании выступили Абдурахман Даниилов, военный комиссар республики и первый секретарь обкома ВКП(б) товарищ Алиев. Ораторы высоко оценили подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Дагестан дал Родине более 50 Героев Советского Союза и семь полных Кавалеров орденов Славы. Фронтовики в подарок получили хорошие костюмы и фотоаппараты.

Через несколько дней мы выехали домой. Приехали в Буйнакск. Автобусы в горные районы тогда отправлялись не из Махачкалы, как сейчас, а из Буйнакска и только по прибытии поезда "Махачкала-Буйнакск". Остановились в гостинице. Кади Абакаров предложил, как в прошлом году, пойти в гости к артистам Аварского драматического театра. Мы купили подарки, закуску и пошли. Приняли нас очень радушно. Было много знакомых. Веселились до позднего вечера. Потом, поблагодарив артистов, вернулись в гостиницу.

Утром мы отправились на автостанцию, администрация которой находилась в доме, где в 1919 г. состоялось подпольное совещание членов Дагестанского обкома РКП (б) во главе с У. Буйнакским, где они и были арестованы. Купили билеты до Ботлиха.

Смотрим, в сторону автостанции спокойно шагает человек огромного роста. Да это же знаменитый борец из селения Кикуни Гергебильского района Османов Абдурахман! Рядом с ним шла молодая женщина, казавшаяся миниатюрной куклой.

Абдурахман поздоровался со всеми пассажирами, которые ждали прибытия поезда. Он взял билеты до Гергебиля. Мы с Кади, конечно, не упустили возможности пообщаться с тогдашней знаменитостью, имя его гремело на весь Союз - ведь он работал в цирке, снимался в кино. Великан с любопытством посмотрел на невзрачного телосложением героя. Я сообщил Кади, что женщина рядом с Абдурахманом - его супруга. Другие пассажиры не знали, что она его жена, и поэтому один из них спросил:

- Абдурахман, кто эта женщина?

- Это моя супруга. Что, понравилась? - Все рассмеялись. Тот же пассажир в том же тоне заметил:

- Для вашего роста, мне кажется, она немного "великовата"... - Снова раздался смех. А Абдурахман и говорит, что он долго искал женщину по своему росту (более 2 метров). Нашел однажды в Москве подходящую кандидатуру, даже на 6 см выше его. Но, увы, она была негритянка из Америки, спортсменка, приехавшая выступать на какой-то чемпионат.

- Товарищи познакомили меня с черной красавицей, - продолжил именитый кикунинец. - Я предложил ей выйти за меня замуж. Переводчик передал ей мою просьбу. Если бы вы знали, как она хохотала. Но потом серьезным тоном отвечает:

- Спасибо, русский богатырь, за предложение, но я, наверное, не выдержу ваш вес (Абдурахман весил 150 кг), вы раздавите меня...

В автобусе снова загремел хохот. Больше всего, со слезами на глазах, смеялся Кади Абакаров. Жена Абдурахмана с улыбкой слушала все это.

Все тот же пассажир никак не унимался:

- Абдурахман, что сказали бы твои родственники, если бы ты приехал в Кикуни с американской невестой?

- Думаю, обрадовались бы! Родились бы у нас черно-белые по цвету дети и эти метисы обогатили бы наш многонациональный Дагестан.

Кади Абакаров после очередного взрыва хохота берет меня за руку и говорит:

- Расул, давай выйдем из автобуса, а то я не выдержу такой смех...

В это время шофер автобуса, узнав от диспетчера, что на его автобусе едет чемпион по борьбе тяжеловес Абдурахман, подошел и обратился к нему:

- Абдурахман, попроси директора нашей автобазы, чтобы для автобуса он выделил хотя бы две новые покрышки. У моего автобуса они старые.

- Почему я должен просить вашего директора выделить какие-то покрышки? - не понял просьбу шофера Абдурахман.

- Для того, чтобы без происшествий я мог доставить до места назначения тебя и твою супругу, - нашелся сметливый шофер.

- Ничего, и старые покрышки выдержат мой вес. За 5 дней пребывания в Махачкале я похудел на 8 кг. Там что-то маловато хинкала с курдюком...

Словом, в хорошем настроении мы выехали из Буйнакска. Абдурахман восседал на сиденье, рассчитанном на двоих. Не доезжая до селения Н. Дженгутай, мы услышали взрыв; автобус накренился в сторону, где сидел Абдурахман. Когда все вышли из автобуса, увидели, что одна покрышка лопнула, а вторая наполовину спустила воздух.

- Дорогой Абдурахман, что я говорил в Буйнакске? Что теперь будем делать?

Снова взрыв смеха. Я стал беспокоиться за Кади. Он держался за живот и чуть не падал. Наконец он успокоился и принялся наблюдать, как водитель снимает вышедшие из строя покрышки. Потом шофер попытался заполучить необходимую покрышку у проезжавших мимо машин, но не смог. И он решил поехать на попутной машине в Буйнакск и взять со склада новую покрышку. Водитель заверил нас, что через 1,5-2 часа он вернется.

Пассажиры вышли на поляну, достали продукты, взятые на дорогу. Мужчины "скинулись" и нескольких молодых ребят послали в Дженгутай за выпивкой. Подкрепившись все стали просить Абдурахмана рассказать о себе. Особенно настаивал Кади Абакарова. Он сел поближе к чемпиону:

- Абдурахман, наш дорогой нартав, расскажи из своей жизни еще что-нибудь примечательное.

- Однажды, - начал вспоминать Абдурахман, - это было еще до войны, послали меня сдавать абрикосы на консервный завод. На одном очень узком участке дороги навстречу едет легковая машина. Как же разминуться? Повернуть ишаков и гнать их обратно мне не хотелось. Смотрю, остановилась и машина. Ее пассажиры смотрят на меня гадая, что же я предприму. Тогда крепко обнимаю одного ишака и поднимаю его на террасу, второго ишака ставлю туда же тем же манером. Пассажиры (их было двое или трое солидных мужчин) вышли из машины, поздоровались со мной, познакомились. Они оказались хакимами республиканского масштаба. Узнав, откуда я, сообщили, что в ближайшее время в Махачкале состоится республиканская спартакиада народов Дагестана, и пригласили меня. На имя наших районных руководителей они написали письмо, чтобы они помогли мне. И вот я поехал на спартакиаду и по нескольким видам спорта занял первые места.

Потом в составе дагестанской делегации Абдурахман принимал участие и в спартакиаде народов Северного Кавказа. О нем стали писать республиканские и союзные газеты, его пригласили работать в столицу. В Москве он учился в школе тренеров, работал в цирке, снимался в нескольких кинофильмах. Встречался и с известными борцами по борьбе. Среди них были Поддубный, Сали-Сулейман и другие.

Как-то в цирке его соперники устроили ему ловушку: он оказался в клетке со львом. Пришлось задушить царя зверей...

Послевоенная карточная система еще не была отменена, и один из пассажиров, если не ошибаюсь, это был председатель хунзахского райисполкома, спросил у нашего богатыря, как районное руководство снабжает его семью продуктами питания? Абдурахман ответил, что ежедневно сам получает 1 кг хлеба, а супруга 0,5 кг. Хунзахский хаким пообещал выдавать ему каждый день по 3 кг хлеба, если тот переедет работать в Хунзах. Великан поблагодарил его и пошутил:

- На вашу бобовую муку свою кукурузную лепешку не променяю. - Все рассмеялись, зная, что в Хунзахе очень много сеют черных бобов.

Часа через три наш шофер наконец приехал из Буйнакска, и не с одной новой покрышкой, а с двумя, на всякий случай.

Среди наших пассажиров оказался и специальный корреспондент республиканской газеты "Красное Знамя", который вскоре опубликовал большую статью под названием "Покрышки не выдержали..."



Назад Далее


Метки персоналии, новостей и фоток!
Абдурахман, Литература, Сироти, Ювенал, Спорт, Сагада, Абдулхабиров, На аварском, Публикации, Связь, Видео, Согратль, Харайчо, Анди, Кокрек, Инхо, Абдлухабиров, Кавказ, Кочали, Хонох, Сажид, Атлетика, Медицина, Тленхори, Сагада, Гигих, Стройка, Культура, Персона, Защитники, Саситли, Ущелья, Ричаганих, Нижнее Хваршини, Цедатль, Стихия, Мечети Багвалал, Стройка, Я-Политика, Мечети Тиндалал, Водопады, Гакко, Лесные, Хварши, Хварши, Акнада, Мечети Чамалал, Ургелой (Аркискент), Цумада, Нижнее Гаквари, Ислам, Кенхи, НЕ_ИЗВЕСТНО, Гимерсо, Хуштада, Аулы левобережья, Фанклуб, Утварь, Саситли, Быть, Эчеда, Водоемы, История, Хуштада, Кеди, Ремесло, Саильди, Инхоквари, Тисси, Школы левобережья , Фауна, Персона, Сильди, Селения, Этнос, Ангида, Кенхи, Нижнее Гаквари, Села в Хасе, Ахират, Тлондода, Квантлада, Хваршини, Цумадинцы, Мосты, Чонтаул, Шава, Иллюстрации, Религия, Хутор, Тиндалал, Кутан, Спорт, Турнир Кади, СельХоз, Награждение, Ретро, Туризм, Новости, Тинди, Сантлада, Гигатли, Образование, Война, Пейзаж, Горы, РетроПерсона, Тилси, Школы правобережья, Стихия, Кутан Акнада, Флора, Цунтаккал, Транспорт, Кванада, Объекты, Атлетика, Верхнее Гаквари, Мечети в Ункратле, Кеди, Школа, Минарет, Тинди, Мероприятия, Джамаат, Аулы правобережья, Кванада, Мечети на равнине, Борьба, Акнада, Спортсмены, Тлондода, Школы на равнине, Природа, Цыхалах, Гакко, Аща, Реки, Чествование, Альпинизм, Инхоквари, Собрания, Чамалал, Цумада Урух, Верхнее Хваршин, Гигатли, Мельницы, Хонох, Фотки, Верхнее Гаквари, Хвайни, Судейство, Лес, Эчеда, Тисси, Гимерсо, Этнос, Гадири, Санух, Гьаквари ккал, Агвали, Медицина, Гадири, ПроНас, Хушет, Тисси-Ахитли, Метрада, Тенла, Агвали, Тазият, Махач, Газета, Санух, Гигатли Урух, г.Хасавюрт, Мечети в Эхедемухъ, Туризм, Гачитли, Природа, Турнир Абакарова К., Самбо, Хъулухъ, Новосаситли (Хас. р-н), Осетия, Ботлих, Гергебель, Теречное, Медресе, Ветеран спорта, Сагид, Поздравления, Конкурс, , Урари, Зашитники, Стих, Наука, ДТП, ,

© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         автор проекта — Гусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: gusen_ha@mail.ru   тел. 8-963-79-74-007 skype: gusen76
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.