Абдулаев Магомед Абдулаевич 1924-1994 гг.
Родился в селение Тлондода Цумандинского района.
После окончания семилетней школы (в годы войны школа была преобразована в семилетнюю, 8 и 9 классы закрыли, а учащихся этих классов учителя распределили по школам района), Магомед Абдулаевич начал работать учителем, преподавал сначала в Кванадинской НСШ, а затем в своем родном селе Тлондода, заведовал начальной школой в селение Гигатли, руководил Тлондодинской семилетней школой.
Магомед Абдулаевич - инвалид с детства, заочно учился в педагогическом училище г. Буйнакска. Очень трудно ему было добираться из высокогорного нашего района до города, но, не смотря на это в 1950 г., успешно окончив Буйнакское педагогическое училище, Магомед Абдулаевич поступает на филологический факультет Дагестанского педагогического института.
В институте был Кировским стипендиатом, учился вместе с бывшим председателем Государственного Совета Дагестана Магомедовым Магомедали Магомедовичем. По направлению министерства народного образования Магомед Абдулаевич работал преподавателем родного - аварского языка в первом женском педагогическом училище в г. Буйнакске. Здесь раскрылись его творческие и научные способности. Он добился, чтобы приемные экзамены для абитуриентов педагогического училища проводились на местах в районах. В 50-60-х гг. трудно было набирать в училище девушек из горных районов. Сколько раз ему приходилось уговаривать родителей дать разрешение девушке поехать учиться в Буйнакское педагогическое училище. Ежегодно со студентами педагогического училища проходил практику в передовых поселковых школах.
Наверное, нет таких сел в аварских районах, где бы не побывал Магомед Абдулаевич. 25 лет проработал в педагогическом училище сначала в г. Буйнакске, а затем в Избербаше. Как педагог он был строг, требователен, старался, чтобы учащиеся получили как можно более глубокие и прочные знания. Рассказывали что Магомед Абдулаевич без текста, устно мог диктовать студентам диктант.
Периодически Магомедом Абдулаевичем издавались учебно-методические пособия для учителей и преподавателей педагогического училища.
В 1964 г. он успешно окончил Дагестанский государственный университет. Совместно с Зайнулабидом Курбановым и Магомедом Муртазалиевым подготовил и выпустил орфографический словарь аварского языка.
Магомед Абдулаевич является автором учебников для аварских школ.
1. М. Абдулаев, М.И. Микаилов Методика Аварского языка для начальной школы.
2. Я. Султанов, М. Абдулаев Аварский язык (учебник для педагогического училища).
3. Программа для изучения аварского языка и литературы в педагогическом училище.
4. М. Абдулаев, М. И. Мадиева Учебник аварского языка 3 класса.
5. М. Абдулаев, М. Муртузалиев Аварский язык 4 класс.
6. М. Абдулаев, И. Мадиева Аварский язык.
7. Методическое пособие для изучения Аварского языка 2 класс (в помощь учителю).
8. Методическое пособие для изучения аварского языка в 1 классе.
9. М. Абдулаев Меседил мугьал.
В 1975 г. Магомед Абдулаевич работал заместителем директора по учебной работе Комсомольской СШ Кизилюртовского района. За успехи в обучении подрастающего поколения Указом Президиума Верховного Совета Дагестана в 1966 г. ему было присвоено Почетное звания «Заслуженный учитель школ Дагестана».
В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд».
В 1983 г. за большие успехи в работе ему было присвоено и звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».
У Магомеда Абдулаевича трое детей: Абдулаева Хабсат Магомедовна – педагог, Абдулаева Патина Магомедовна – педагог, Абдулаев Абдул Магомедович – строитель.
Неожиданная смерть вырвала его из наших рядов, но его добрые дела всегда останутся с нами. В память о Магомед Абдулаевиче названа улица в селе Комсомольское.