Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Мусалов Мажид


Другие фотографии:

С каждым годом всё дальше уходят от нас события ВОВ. Давно распаханы траншеи и сгладились окопы, зарубцевались раны участников войны, но человеческая память снова и снова обращается к прошлому. Как говорится: «Кровь людская - не водица, а что испытано, не забудется никогда».

Всё меньше и меньше участников той страшной войны остаются с нами. Но мы их никогда не забудем. Мы должны и обязаны их помнить, павших и живых, рядовых бойцов, командиров и маршалов, политруков и комиссаров.

Много наших земляков участвовало в той войне. Среди них и Мусалов Мажид.

Мажид родился в 1923г. в с. В-Гаквари Цумадинского района РД в семье крестьянина- середняка Мусы.

Вырос Мажид трудолюбивым, не по годам серьёзным. В школе учился аккуратно и прилежно. В 1940г. закончил семилетку в Н-Гаквари.

Перед самой войной работал исполнителем В-Гакваринского с/совета.

Началась война. В первые месяцы войны ушёл на фронт и в 1941г. под Мурманском пропал без вести старший брат Мажида Осман. В феврале 1942 года 18-летним пареньком

Уходит на фронт и Мажид. После двухмесячной подготовки в Сухуми в составе 810-го стр. полка его морем доставляют в город русской славы – «черноморскую твердыню»- в г. Севастополь.

О 250- дневной героической обороне Севастополя знает весь мир. Сухопутные войска Красной армии при поддержке артиллерии Черноморского флота упорно защищали город.

При полном господстве немецко–фашистских войск в воздухе, подавляющем превосходстве в живой силе и боевой технике, части Советских войск вели ожесточенные и кровопролитные бои день и ночь. В рядах защитников Севастополя сражался и Мажид.

В июне 1942 года он получил серьёзное осколочное ранение и на сухогрузе. «Красный Перекоп» в числе других раненных бойцов был доставлен в г. Батуми.

После госпиталя вернулся домой. Мог остаться в родном ауле. Но получают Мусало и Патимат похоронку и на младшего брата Саитбега. Он пропал без вести под Сталинградом. И тут Мажид просится на фронт обратно добровольцем. На этот раз его зачислили разведчиком во взвод 810-полка. Мажид был плечистым, выносливым горцем.

Кто знал его в те годы, рассказывают, что он отличался отлетным здоровым, участвовал в борцовских схватках, кидал камень. Это обстоятельство и опыт Севастопольских боёв, наверное, и определило его в развед взвод 810-го стрелкового полка. Хотя особых подвигов он и не совершал, знаменитым не стал, но не подвиг ни уже то, что Мажид и ему подобные вынесли на себе тяготы и лишения: голод, холод, бессонницу, постоянное нервное напряжение. Не геройство ли одно то – месяцами и годами находиться под свистом пуль и осколков, разрывами бомб и снарядов.

С тяжелыми боями отступали наши войска от Нижнего Дона на восток – к Сталинграду и на юго-восток- к Краснодару и Майкопу. В составе 810-го стр. полка Мусалов Мажид тоже испытал горечь поражения и утрату боевых товарищей.

Зимой 1942-1943 года части действующей армии, где воевал Мажид перевалы на главном Кавказском хребте- в горной Сванетии. Обратно в 810-й строй полк поступил в февраля 1943 года на Кисловодск и Краснодар. Много дагестанцев участвовало в прорыве так называемой «голубой линии» противника. Вместе с ними прорывал её и Мажид . Хотя наград правительственных он и не получил, было благодарственное письмо на родину, его родителям, за образцовое выполнение боевого задания.

К сожалению, Мажида и его боевую биографию мы знаем только по скупым рассказам его самого и родственников. Не сохранилось и благодарственное письмо. И надо было случится такому, что не грамотные родители Мажида это письмо приняли за похоронку на сына. Когда зашла в дом Айшат, то она застала их плачущими, и не трудно представить радость и счастье в доме, когда узнали, о чем говорилось в письме.

Наступал Мажид вместе с друзьями однополчанами до Ростова и далее на Донбасс. Весной 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили уже Крым. При наступлении Сапун-горы Мажид получает лёгкое ранение и его назначают в охрану моста какой-то переправы. Когда начался артналёт на мост, он заскочил в блиндаж, предусмотренный для таких случаев. Снаряд разорвался прямо у входа. Мажида завалило и контузило. Он оказался заживо погребённым. Товарищи его еле разыскали и откопали полуживого.

После госпиталя его, уже как не годного к строевой службе, в декабре 1944года отправляют на Челябинский металлический завод. И здесь, в тылу, его знали как добросовестного рабочего. Он был награждён медалью «За доблестный труд». В заводской комнате славы и поныне хранится Доска почёта времён войны, где висит и фотография Мусалова Мажида, как передовика производства, победителя социалистического соревнования.

Искалеченный войной, исхудавший, с подорванным здоровьем, в ноябре 1946года Мажид вернулся в родное село. Из мужчин, верхнегакваринцев на фронтах ВОВ участвовали 51 человек. Из мужчин живыми вернулись все 13 человек. Это мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.

Эта война принесла нашему народу неисчислимое горе и бедствия.

Есть официальная статистика- из молодых мужчин 1921-22-23-24 годов рождения на войне погибло 97%. 97 человек –из 100.Это же цвет мужского населения страны! Страшно даже представить, сколько это вдов и сирот, сколько невест не дождалось своих женихов!

Сколько же выстрадала родная Земля!

С первых же дней прихода в родной аул Мажид взялся за хозяйство энергично. Много лет работал чабаном, пас колхозные отары овец. Был Мажид мастером на все руки, отремонтировал водяную лестницу.

Трудно найти в В-Гаквари дом, куда бы Мажид не приложил бы руку при ремонте или новом строительстве дома или хозяйственных пристроек.

До конца своих дней он остался бескорыстным, отзывчивым человеком. Его можно было видеть чуть ли не на всех общественно- полезных работах, производившихся в ауле: ремонт ли это дорог или скотопрогонных троп, мостов, водоисточников, местных стойбищ чабанов высоко в горах. И сегодня пользуются сельчане водоисточниками, к которым приложил руку Мажид. И поныне молятся жители села на каменных плитах, приспособленных Мажидом для молитвы.

Родные и близкие, все, кто знал его, помнят Мажида, как доброго, хорошего человека, прилежного и исправного мусульманина. Уж такими были они славными бойцами сталинской Красной Армии, не терпели рядом с собой трусости, лени, разгильдяйства , не смотрели равнодушно на чванство. Это были люди, которые везде и во всём любили порядок и дисциплину.

Мажид воспитал и вырастил восьмерых детей. Он скончался в 1982году в возрасте 58 лет. Тяжёлая болезнь прихватила его прямо в поле, с киркой да лопатой в руках. Мучался всего 5-6 дней.

Рано ушёл из жизни. Сказались раны, тяготы и лишения фронтовых лет. Похоронен Мусалов Мажид на кладбище селения В-Гаквари.

Сегодня имя Мажида гордо носят его внуки. Пусть внуки Мажида характером пойдут в него!

Светлая память о Мажиде и всех, кто заплатил своим здоровьем, кровью и жизнью за свободу и независимость нашей Родины, навсегда останется в сердце и памяти народной.

Склоним же головы перед великим подвигом великого народа!



Список односельчан. Всего регистрировано 178 односельчан!
Присутствует в категориях: / Ветераны ВОВ/

Список сообщении и комментариев:


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.