Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Гаджиев Магомед Гусарович


Другие фотографии:

Гаджиеву Магомеду Гусаровичу накануне войны исполнилось 30 лет. В первый год войны Гаджиев неоднократно обращался в военкомат с просьбой направить его фронт, но каждый раз получал отказ. В конце концов военный комиссар сказал: «Когда нужно будет, первым отправим, а пока идите домой, занимайтесь своим делами».

Но Магомеду было обидно за то, что почти все его сверстники ушли на фронт, а его не берут.

Но вот однажды, это было в августе 1942 года, Магомед Гаджиев получил повестку из военкомата, и его желание исполнилось.

Боевой путь начался в составе прославленной Краснознаменной Сталинградской дивизии. С исторической Сталинградской битвы началось военное крещение Гаджиева. 14 сентября 1942г. тяжелораненый он попадает в госпиталь Закавказского военного округа, где лечился до 25 октября 1942 г. После выздоровления он вернулся в свою часть. Об одном из боев Магомед вспоминал так:

«После утомительного перехода с боями, наш батальон расположился на отдых в одном из населенных пунктов Чернигорской области. Офицер связи, прибывший из штаба полка, принес нашему командиру приказ командования: «Под покровом ночи пробраться в лесистую местность, в тыл противника, совершив 30-ти километровый марш, занять деревню Моровск, расположенную на правом берегу Десны и удержать переправу до подхода наших главных сил.»

Несмотря на то, что батальон был истощен многодневными боями и его личный состав был укомплектован лишь наполовину, задание командования было успешно выполнено. С помощью партизан на паромах мы переправились на правый берег реки. Наше появление для врага было полной неожиданностью. Мы с боями захватили Моровск и в течение суток удерживали переправу ».

Да в первый ли раз совершал подвиг Магомед Гаджиев. Правительственные награды, украшающие грудь воина, без слов говорят об его отваге и мужестве. Войска 2-го Украинского фронта, где сражался Гаджиев, в результате стремительного наступления разгромили группировку немецких войск районе Плоешти. В боях с немецкими захватчика отличились войска генерал-лейтенанта Манагарова, где служим Магомед Гаджиев.

31 августа 1944 года столица Родины салютировала доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разбившим группировку немцев на подступах Бухареста. Мужество и самоотверженность Гаджиева были отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и награждением медалью за «Боевые заслуги».

В июне 1946 г. Гаджиев Магомед вернулся с войны. После войны занимал ряд ответственных должностей. Был председателем колхоза имени Чкалова с.Тисси-Ахитли, председателем сельисполкома с.Тисси.

Умер Гаджиев Магомед в 1997 году и был похоронен на сельском кладбище.



Список односельчан. Всего регистрировано 33 односельчан!
Присутствует в категориях: / Ветераны ВОВ/

Список сообщении и комментариев:


© 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
Вариант для печати вернуться в начало сайта
Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.