Независимое информационное агентство «ЦУМАДА.ру» rss tsumada.rutube.ru  rss новости 


Архив новостей , персон

Гаджимагомедов Ислам


Другие фотографии:

Родом из селения Тинди. Дата рождения 1907 года.
В ряды красной армии был мобилизован вместе с Гусаровым Иманали и Гусаровым Магомедом в составе 50 человек из с. Тинди.



Автор текста: Абдурахманов Магомед

История боевых подвигов нашего земляка Гаджимагомедова Ислама такова: прибытие 248-го кавалерийского полка на Брянщину совпало с тяжелой обстановкой на фронте. Как пишет генерал армии С.М. Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» в двадцатых числах февраля 1943 года было начато наступление войск Брянского и центрального фронтов. Наступление это закончилось незначительным успехом, так как противник, сосредоточив большое количество войск в этом направлении, оказал упорное сопротивление. В этом наступление участвовала конно-стрелковая группа, куда входили 3-4 гвардейские дивизии второго гвардейского корпуса. Эта группа, наступавшая на левом фланге фронта, вырвалась немного вперед, оторвавшись от других соединений, и вышла к Десне. Была создана прямая опасность для войск противника…

Далее С.М. Штеменко пишет: «Прорыв советской конницы, действующей со свойственной ей лихостью, сильно обеспокоил врага. Против конно-стрелковой группы, имевшей в своем составе две кавалерийские дивизии и три лыжные бригады, было двинуто девять неприятельских дивизий. Завязались яростные бои, в результате которых наши кавалеристы и лыжники к 20 марта были отброшены в район Севска, а 21 числа весь Центральный фронт перешел к обороне по линии Мценск, Новосель, Севск, Рыльск, образовав северный фас знаменитой Курской дуги».

В такой сложной обстановке на ближайших подступах к городу Севску 248 кавалерийский полк, где воевал и совершал исключительные боевые подвиги наш Тиндинец земляк Гаджимагомедов Ислам, вместе с другими частями 7-й кавалерийской дивизии соединился с отошедшими после тяжелых боевых операций частями 3-й и 4-й гвардейских кавалерийских дивизий.

Первый эскадрон 248 кавалерийского полка получил исключительно важное и ответственное боевое задание командования – защитить высоту 171 на подступах к городу Севску, что на Брянщине.

Судьба нашего земляка коммуниста Гаджимагомедова Ислама сложилась так, что он оказался на одном из решающих участков фронта Великой Отечественной войны в зимне-весенней компании 1943 г.

Автор книги «Битва за высоту 171», выпущенной Дагестанским книжным издательством в 1971 году, бывший заместитель политрука первого эскадрона 248 кавполка М.А. Алиев свидетельствует:

«Всему миру известны бессмертные подвиги защитников Сапун-горы, Мамаева кургана, дома Павлова. Но сколько было таких неприступных курганов, гор и домов во время Великой Отечественной войны! Сколько было безымянных высот, крепостей, которые навсегда остались неприступными для фашистских полчищ! Именно такой была и высота 171, которую в жестоких боях защищали мы 23 дня и ночи».

248 кавполк, где служили более 100 дагестанцев, был в нашей дивизии железным кулаком, который часто решал судьбу боя на одном из важных участков Центрального фронта. Высота находилась рядом с шоссейной дорогой, идущей от Севска на Восток. Нельзя было овладеть дорогой и открыть путь дальше, не овладев высотой 171. Поэтому с самого начала боев главный удар немцы направили на позиции первого эскадрона, оборонявшего эту высоту.

На бойцах первого эскадрона лежала большая ответственность – преградить путь немцам на подступах к высоте 171. Бывали дни, когда за сутки эскадрон отбивал по 8-10 яростных атак противника. С утра до глубокой ночи рвались бомбы, гранаты, превращая местами траншеи, блиндажи в груду развалин. Но ничто не могло поколебать стойкости и мужества наших бойцов. Высота стояла неприступной крепостью. Однажды поздней ночь группе фашистских молодчиков удалось вклиниться в расположение эскадрона. Завязалась рукопашная схватка. А к утру высота была очищена от вражеских солдат и вновь стала грозной для противника.

Особенно отличился в этой кровопролитной схватке пулеметчик Ислам Гаджимагомедов. Он уничтожил семерых фашистов. Раненный в боях, Ислам продолжал из последних сил сражаться.

…Немцы, подтянув свежие силы, решили, во что бы то ни стало захватить высоту. Снова завязались упорные бои. Подступив на дистанцию 500-600 метров восемь немецких танков, защитники высоты встретили их огнем 45-миллимитровых пушек. Шесть танков были подбиты, а к вечеру враг, оставив на поле боя 120 трупов, перешел к обороне.

…Шел шестнадцатый день защиты высоты. На подразделение эскадрона двинулись шесть танков. Подпустив танки поближе, защитники высоты забросили их гранатами. Четыре танка были подбиты, два повернули назад. Снова враг оставил на поле боя 100 трупов.

Наступил девятнадцатый день защиты. Утро 9 апреля. Решительная минута приближалась. К исходу дня фашисты бросили в атаку новые силы с танками. Вновь закипел бой по всей высоте. Эскадрон опять оказался под шквальным огнем противника. Но рубеж надо было держать – таков приказ. На позиции эскадрона налетели вражеские бомбардировщики. А затем на высоту двинулись 12 танков, пошла пехота. Врага наши встретили огнем из 45 миллиметровых противотанковых орудий и гранатами. Заговорили пулеметы и автоматы. И на этот раз фашисты откатились назад, оставив на поле боя мертвые танки и мертвых людей.

Трудно перечислить всех отличившихся в бою и описать их подвиги, - пишет автор упомянутой книги «Битва за высоту 171» М. Алиев, - но особенно хочется назвать имена некоторых из них.

В один из дней, под прикрытием огня из всех видов оружия, пехота немцев в сопровождении трех танков стремительно направлялась к нашей высоте. Разгорелся бой, в бой вступили и на других участках 248 кавалерийского полка. Один из наших бойцов Ислам Гаджимагомедов, снова рискуя жизнью, выдвинулся намного вперед, установил свой пулемет на правом фланге эскадрона и открыл огонь по наступающим гитлеровцам.

Смелые действия Ислама вдохновили остальных воинов подразделения. Они забросили фашистов гранатами. Тут же раздался сильный взрыв, и два вражеских танка окутались дымом. Третий танк убрался восвояси. Но тут же наш смельчак Гаджимагомедов Ислам заметил, что на помощь врагу подоспел бронетранспортер, который открыл огонь по нашему подразделению. Ислам быстро перенес пулеметный огонь на вражескую бронемашину, но враг был недосягаем. В одно мгновение ему пришло решение подобраться к немецкой машине. Захватив гранаты, Ислам под ураганным огнем противника пополз с пулеметом навстречу фашистскому бронетранспортеру. Мы его заметили тогда, когда он был на подступах к машине.

Появление бесстрашного пулеметчика у неприятельской машины было неожиданным и для нас, и для врага. С неимоверными трудностями ...
(продолжение следует)



Список односельчан. Всего регистрировано 517 односельчан!
Присутствует в категориях: / Ветераны ВОВ/

Гаджимагомедов Ислам упоминается в:
  • [1242]  Опыт цумадинцев – в регионы

  • Гаджимагомедов Ислам упоминается в новостях:
  • Высота 171

  • Часто упоминаемые личности вместе с Гаджимагомедов Ислам (не более 15):
  • [1]  Умиев Саитбег   [Гадири]
  • [1]  Латипов Магомед   [Агвали]
  • [1]  Гаджимагомедов Магомед   [Акнада]
  • [1]  Шабанов Шарип   [Хварши]
  • [1]  Абдурахманов Магомед   [Тинди]
  • [1]  Харалов Абдулнасир Саидович  [Саситли]
  • [1]  Гусаров Гусар Гусар.  [Тинди]
  • [1]  Денисенько Ася   [НЕ_ИЗВЕСТНО]
  • [1]   Загалавдибир из Хварши  [Хварши]
  • [1]  Абакаров Кади Абакарович  [Эчеда]
  • [1]  Хайбулаев Магомед   [Ричаганих]
  • [1]  Кадыров Магомед   [Тисси-Ахитли]
  • [1]  Шамсудинов Магомед   [НЕ_ИЗВЕСТНО]

  • Список сообщении и комментариев:


    © 1999—2013 Сайт культурно-исторического наследия цумадинцев
    Техническое и финансовое обеспечение: Магомед ГАДЖИДИБИРОВ и др.         Автор — Магомедгусен ХАЛИЛУЛЛАЕВ
    e-mail: director@torgvisor.ru   тел. 8-963-797-40-07 // CMS для этого проекта разработан компанией TorgVisor.Ru
    Вариант для печати вернуться в начало сайта
    Мнение редакции независимого информационного агентства ЦУМАДА.РУ может не совпадать с мнением авторов статей, которые несут ответственность за достоверность приводимых данных в своих публикациях. Опубликованные материалы могут содержать недостоверные данные. Все материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов, полная или частичная их перепечатка без разрешения редакции запрещена.